初マタ妊婦で、チャイルドシート選びに悩んでいます。里帰り出産の際、生後1ヶ月の赤ちゃんを5時間車に乗せるため、フルフラット型かリクライニング機能付きのものが良いか意見を伺いたいです。
7月が予定日の初マタ妊婦です。
現在絶賛チャイルドシート選びに苦戦しております。
最近は西松屋のチャイルドシートなど360℃回転式にも関わらずお安く手に入るものもあり、4万程度でチャイルドシートを購入できたら良いなと考えておりました。
しかし里帰り出産をするため、里帰り先から戻る際に生後1ヶ月程度の赤ちゃんを5時間程度車に乗せて帰らなければなりません。その場合フルフラットになるアップリカのチャイルドシートなどを検討した方がいいのか、それともフルフラットじゃなくてもある程度リクライニングの出来るものであれば大丈夫なのか皆さんのご意見を頂けたら嬉しいです😣
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

3人目のママリ🔰
1人目のとき、フルフラットめっちゃ悩みましたー!
ですが普段から毎日長時間乗せるとかじゃないと思いますし、赤ちゃん居たら道中休み休み運転されると思うので、フルフラットにそこまで悩む必要なかったなーと私は思いました😂💦
フルフラットが良かったかな?と思うのは、車内でオムツ変えたいときにチャイルドシートがフラットになればここでオムツ変えられたのかな?くらいです!

はじめてのママリ🔰
アップリカのフルフラット使ってます!
首座り、腰座りまでは座るタイプはしんどそうで💦
フルフラットだと赤ちゃん大人しく乗っていてくれるしよく寝ます☺️
旅行も安心でした!
アップリカのちょっと前の型なら4万円くらいだったと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
色々なサイトで首が座るまでは座るタイプは苦しそうで心配と書かれているのを目にして私も悩んでました😣
アップリカの前の型だとそのくらいの金額であるのですね!もう少し調べてみます!ありがとうございます😊- 3月21日

🦩
私もアップリカのフルフラット購入し使ってます〜
4万円くらいのものを買いました。サンシェードがついてないですが、私や夫の車には必要ないのでなくても大丈夫でした。
フルフラットじゃないチャイルドシートに乗ってる新生児を見たら、首がガクンとなっていて長距離乗るのは子どもがしんどいかもと思いました😂
長距離での移動が新生児に里帰りや検診で何度かあったので、フルフラットにして良かったと思います😌
フルフラットにして使うと、赤ちゃんが窓側を向くような形になります。チャイルドシートの横に乗ると覗き込まないと赤ちゃんが見えないかもです💧チャイルドシートが倒れる形で使用するので後部座席が狭くなりますが、後ろには乗れます◎
-
はじめてのママリ🔰
アップリカを使用されているんですね!サンシェード付きとなしがあって悩んでたのですが、なくても大丈夫だったとお聞きして安心しました☺️
やはりフルフラットになる物を購入していればいざ長距離移動するとなった時安心ですね!
今度は車種は軽自動車(Nbox)なのでフルフラットのチャイルドシートが乗るかが少し不安になってきました!😂- 3月22日
-
🦩
私も軽ですが後ろに乗れる広さはありますよ😊買い物かごも置けました🧺◎
長距離での移動があったのでフルフラットにしました。産院から里帰り先までの2時間、車に乗る前に産院でミルクぐっと飲ませて寝かせてから乗せました。着くまでスヤスヤでしたよ〜
首が座る前に車に乗る機会が少ないのでしたらフルフラットじゃなくても良さそうです😊- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
軽でも大丈夫なのですね😳✨
普段の買い物なども車移動になるのでフルフラットなら安心出来そうです😊
ありがとうございます!!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😫!
確かに2時間くらいで休憩を挟みながら帰ろうとは思っているので、そこまで気にしなくて大丈夫ですかね😊
私も里帰り以外で長時間乗せることが殆どないのでどうしようかなと思っていたところでした!
車内でのオムツ交換も可能ならフルフラットめちゃくちゃありですね!!😆