※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診のお知らせは、一般的に1ヶ月前に届くことが多いでしょうか。市町村によって異なると思いますが、参考にお尋ねします。

3歳児健診って絶対行かないと駄目だったと思うんですが、いつ頃そういうお知らせって届きますか?
1ヶ月前とかに届きますか?

市町村によって違うとは思いますが、参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4月後半にあります!先月だったかに案内きてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今までの予定を見るだともう1ヶ月切ってるんですが、未だ来ずで🥺
    早いの助かりますね🙏🌟

• 3月21日
みー

2週間前とかに手紙が来ました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構近々に来るんですね🥲
    希望休のこととかあるので早めに知りたかった…😇

• 3月21日
  • みー

みー

本当なんでこんなにギリギリなんだよー!!!って家で嘆いてました😇

• 3月21日
ママリ

うちの所は3才ぴったりではなく3才半の健診で、検診日の1~2ヶ月前くらいにお知らせが来ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時に住んでた自治体では3歳半だったんですが、今のところは3歳になってわりとすぐみたいで🥺
    1〜2ヶ月前だと助かりますね☺️!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

休みとる関係もあるから、あまり間際だと困りますよね💦
    うちは今育休中で、さらに偶然夫の休みと被ってたので下の子お願いして行くことができましたが、、
    以前1才半健診の時は、指定の日時が都合悪かったら変更もできると言われました!

私だったら、市のホームページに載ってなければ問い合わせしちゃうかもです😵

• 3月21日
yori

3歳児検診ですが、うちの市では3歳半でするみたいで、1ヶ月半前くらいに通知がきました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前に分かると助かりますね☺️
    もう3月下旬、そろそろ知りたいです…🥺

• 3月21日
ママリ

うちの区も2週間前くらいに届きまきた😇
案内が来るよりも前に区のお知らせ新聞?で日程を知ることができたので予定入れずに済みました😅

のの

案内来る前に市役所のホームページとかに載ってないですかね?
うちの市は掲載してます(*^^*)

ママり

日程早く知りたかったので電話して聞きました!誕生日伝えたら教えてくれますよ😊

はじめてのママリ🔰

案内個別には届かない自治体です!
産後貰った冊子にいつ頃検診を受けるか受ける時はネット予約で〜と記載がありました0歳から受けるべき予防接種の一覧が年齢ごとにかかれてて受診表も添えられてます。
HPに乗ってると思います