※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

小学校の忘れ物に関する罰について意見を求めています。特に、息子がランチマットを忘れたためにおかわり禁止になったことに納得がいかず、給食に関するルールの違いに疑問を感じています。学校によってルールが異なることも気になっており、他の問題も含めて息子だけが不公平に扱われているのではないかと考えています。

小学校の忘れ物にかんしての罰について意見をききたいです
もちろん忘れ物した側がわるいです
それはわかるんですけどそれに対しての罰に納得いかないんです
それも忘れたものにもよると思うんです。
先日1年生の息子が給食時に使うランチマットを持っていくの忘れてて
そのせいでおかわり禁止って言われたそうです

関係ない事かもしれないですけど
うちの子はもともと結構食べる子なんです
太ってる訳でもなく、もともと同級生と比べたら食べる子なので
給食で配られる1人前だと足りないので
保育園の頃からあまりがある時は必ずおかわりしています
おやつだけとかじゃなく、野菜でもなんでもです
できない時はできないで特に文句もなく
今日できなかった〜あはは〜じゃんけん負けてできなかったんだよ〜
ってな感じでできるのが当たり前とも思ってないんです。

転校先の学校で二学期から行き始めたんですけど
前の学校では一切こーゆー事はなかったんです
今の学校行き始めて、だいぶ慣れてきて給食もりもりたべてます〜
とかの電話が最初あったし、元々結構食べる子で〜って話もしてますし
足りなくておかわりする子って分かってる上でおかわり禁止って
言ってるならモヤモヤすると言うか、結構ひっかかります

まだ授業でつかうものを忘れて困ることや周りを巻き込むよーな忘れ物とかならまだわかるんです
それでも食事とは関係ないとは思いますけど
それならまだしかたない、忘れないよーにきをつけないと!って言えますが
ランチマットなんです
トレーの下に敷くランチマット忘れたから禁止
給食に関するものだからそーかもしれないですけど
困るほどのものでも無いから私には理解できないです

忘れ物したのが悪い
忘れ物しなきゃいい
の一言でおわる事かもしれないですけど
給食をバツにするは違う気がします

ちなみに完食しないとデザート食べさせて貰えないってクラスもあるみたいです
クラスによってルールが違うのもあまりよくわかりません

ランチマットに関しては衛生面の問題で使ってると思いますけど
それで怒られるならおかしいと思うんです
学校によって違うと思いますが
前の学校では衛生面を考えて担当関係なく
生徒みんな給食着を着て食事をします
今の学校では当番で給食着を使い回しています
(それがダメって思ってるわけではないです)
前の学校ではランチマットは毎日持ち帰り洗いますが
今の学校では5日間使います
前の学校では体育ある日は体育着登下校で使ったら洗いますが
今の学校では5日間学校に保管、使っても汚れたまましまいます
(私は使ったら持って帰ってこさせてます)

学校によってルール色々違うんだって転校させてわかりましたが
今まで行ってた学校では問題なかったのに
今の学校では納得出来ないことが多くて
うちの子に対してだけなのかなって思う部分が多いんです
お友達となにかあったときは電話きてうちの子がよくない言い方をされますが
子供の話をきくかぎり、おかしいなってなる事多々あります
子供は嘘つきますが、嘘つく必要のない事なので嘘とは思えないです
なのに息子が友達にいじめられたり殴られたり引っかかれたりしたときは
こちらに電話は一切こないので、それはなんでって思います
その他色々ありますが
こればかりなのでおかわり禁止も息子だけ?って思ってしまいます

コメント

ままり

拝見しました。
第三者の意見ですが、まずは「ランチマットを忘れた」ことに対しての反省と、対策を講じればいい話ではないですか?
たしかに、学校によってルールが変わることもあるかと思いますが、そこで「おかわり禁止はおかしい!」と怒っているのは何か論点が違う気がします。
もし、学校に何か言うのであれば、「ランチマットをしっかり持って行っていたのにも関わらずおかわり禁止にされた」という事実があった時です。それは確実にいじめです。
親が、「おかわり禁止はおかしい!」と思うくらいであれば、その前に親御さんが出来ることをしてから言うべきでは?と思いました。忘れ物管理は学校のためではなくお子さんのためだと思います。

• ☆

コメントありがとうございます。
    ままりさんの言ってる事はわかりますよ
    忘れ物したのが悪いので
    もちろんそこは息子にも朝忘れないよーにねーと伝えています。
    今回に関しては
    学校に怒ってる訳ではなく、給食で罰ってことにあまり理解できないなと思ってるだけです

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私はそんなにおかしくはないかな?と思いました🥹
足りないなら少し可哀想ではありますが、、給食抜きとか減らされる訳でもなく、あくまでみんなと同じ量は食べてるので…
(デザートもらえないというクラスはおかしいと思います)

学校によって先生によって指導の仕方もいろいろですよね!
うちの子だけ?って思う部分があるなら他の保護者さんに探ってみてもいいかもですね🫢

• ☆

コメントありがとうございます!
    減らされるわけではないので、確かにそれならおかしい!ってなりますが
    あまりがあるのにおかわりだめなんだーって思いました
    給食費はらってるんだから!とは言いませんが
    頭の隅にそれも多少あります。

前に忘れ物した時(空のティッシュ箱)
    先生に怒られて廊下に立たされたけど
    同じ忘れ物した友達は怒られたけど立たされなかったと言っていたので
    毎回ではなくても多少息子だけ厳しくされてる気がします

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は「給食費払ってるんだから」というモヤモヤも、やはり給食抜きとか減らされたときに感じることかなっていう感覚です😂

なので私的にはおかわり禁止の罰自体はいいですが、平等なのか、ちゃんと基準があるのかというところは気になりますね💦
    「忘れ物したときは給食おかわり禁止」がクラスの公のルールになってるならいいけど、その時の先生の気分で言われたりしてるとしたら違いますよね💦
    こういうルールで合ってますかー?というのは確認してもいいかもと思いました😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私そういうの電話しちゃいます笑
友達になんかあったときはうちが悪い言い方されてわざわざ電話してくるくせにうちになんかあった時は報告なしはふざけてるんで笑
おかしいって電話します笑
給食の罰も言います笑

• ☆

コメントありがとうございます!
    ほんとそーゆーのおかしいですよね、今のところ何回もあるので今日電話するって息子に言ってあります。何度も蹴られたり殴られたりしてるのに一切連絡なくて
    息子がその子の名札を踏んだ(壊れてません)
    ってのに電話で言ってきたことあります。
    名札踏むと文句言うのに暴力は何も言わないんだってびっくりしました。

給食の罰は、私はモヤモヤしますが
    私が間違ってる、って言う方が多そうで
    それでモンペ言われるのいやだなーって、、
    今は何言うのもすぐ嫌な目で見られるので
    それで余計息子に何かあったら嫌で💦💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

「おかわり」にランチマットが必要なのか、必要ないので私はおかしいと思います。
ランチマットがないことで食事ができないなら給食自体も食べられないことになります。
先生のさじ加減に過ぎないので、電話で聞いてみてもいいかもしれませんが
何やらお子さんだけ対応が違うような気がしてるとの話なので、親が必要以上に出てくると悪化する可能性もあります。
私ならあまりに何かあれば電話しますが、この件なら我慢して忘れ物しないよう家で工夫するようにします!

• ☆

全く同じく、そー思いました。
    私も悪化したら嫌だと思い今は何も言わずに
    忘れ物を気をつけるよーと思って
    とりあえずここで意見を聞きたかったので
    共感してくれる方いてよかったです。

• 3月21日
Sママ

私もその制度はどうなのかな、と思います😭😭

うちにも一年生の子がいますが、色んな物の呼びを持って行ってます!
マスク、ハンカチ、消しゴム…など。

予備のランチマットをランドセルに入れて、常に持たせるのはどうでしょうか??

学校でおかしいなと思ったことは、アンケートがあった時などにまとめて記入してます🥲

• ☆

給食に関しての罰は違うと思いますよね。
    一応朝気をつけさせてます
    鉛筆などの予備は持たせてますが
    我が家に小学生が4人もいるので
    消耗が恐ろしく早いんです(  ̄▽ ̄)

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

ランチマット忘れた→おかわり無しに関しては、別におかしいと思いませんでした💦給食自体を減らされたり無しにされてるわけではないですし。
ランチマットも忘れものには違いないので「忘れた子にはお代わりあげない」が先生の方針なら、忘れないようにすればいいです。
気をつけなよ〜の声かけにプラスして、親がチェックすれば防げるかなと思います。
うちも凄くよく食べる子ですが、
基本的に一人前の量に対しての給食費なので、お代わりできたらラッキーだね、足りなければ家でたくさん食べようね、って感じです。
ただ、他の生徒が忘れたのにお代わりしているとしたら、それは不公平なので言った方が良いと思います💡
給食以外のおかしい点は、先生に相談された方がいいかと思いました。

はじめてのママリ🔰

そもそも忘れた息子さんと親御さんが悪いですよね
ランチマットの必要性とか、前の学校では〜云々ありますがそういうルールだし前の学校と比べること自体どうなの?って思います。
罰はどうなのって思うかもしれませんが、世の中そんなことばかりです。理不尽なことばかり
社会に出て理不尽なことにも耐えられるように生活していく場が学校じゃないかなって私は思います。
人間同士合う合わない、納得いかないことだって大人になってたくさんありませんか?
いじめや行き過ぎた体罰などは許せませんが給食おかわり出来なかったのくらいであれば、家庭で気をつけたらおしまいの話ではないでしょうか?

• ☆

質問にも書いてあるとおり
    忘れ物したのがわるいですし
    忘れ物をしなきゃいい
    で終わる話ですよ

大人になって納得行かないことたくさんありますし理不尽なことたくさんありますよ
    もちろん誰だって感じてると思います
    だからと言って子供が大人になったら耐えられるよーにと修行させるんですか?

学校は給食で子供をコントロールするべきでは無いと思います
    おかわりは当たり前にできることでは無い
    それは息子もわかってます
    ですが、あまっているのにおかわりさせない
    あまっている食べ物を無駄にするのもどーかと思います

• 3月21日