※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園など年少時に転園したことがある方、または保育園や幼…

保育園から幼稚園など年少時に転園したことがある方、または保育園や幼稚園の先生に伺いたいです。

4月から保育園を退園し、年少時に幼稚園に入園します。
保育園はアットホームでとても楽しくのびのびと過ごしています。幼稚園は教育にも力を入れている大きな幼稚園です。フルタイム勤務のため預かり保育を利用します。

・転園にあたり、心がけたほうがいいこと(メンタルケア)や、よく見たほうが良い子どもの様子はありますか?
・保育園の同じクラスのお友達や先生にプレゼント等は用意されましたか?

最終日が近付き私のほうが不安になってきました。こんなことではいけないのですが…
アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

おもち

年少に上がるタイミングで
保育園から幼稚園へ転園しました!
保育園2年間担任の先生持ち上がりで同じだったので
小さなハンカチを用意しました。
お友達には渡してません。
娘はコミュ力おばけなのもあり
すぐお友達できてましたけど
夜泣きすることが何回かあった記憶あります!
昼間頑張ってるんだなぁと思いましたかね、
お家でいっぱい甘えさせてあげることぐらいしかしてません(笑)

はじめてのママリ🔰

下の子が、小規模保育→幼稚園年少で入園しました❣️

同じように、小規模保育園は同じ2歳さんが5人くらいのアットホームなところで、幼稚園は教育や体操にに力を入れて1学年4〜5クラスの大きな幼稚園です☺️

共働きで、預かり利用してます✨

お子さんの性格によりそうですが、うちの子はすんなり慣れて楽しそうに通ってます❤️
保育園初日の時から泣かなかった子なので、メンタル強いのかもですが😂

もしお子さんが何か訴えてきたら、丁寧に話をきいてあげて、内容によっては先生に電話で相談すると良いと思います✨

保育園へは、最後の日に先生方へお菓子を持って行きました!
そういうルールが緩い園だったので、受け取ってもらえました。
園によっては、受け取らないところもあるかもです。

子どもの手書きのお手紙とかなら、大体受け取ってもらえると思います☺️