※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに厚着をさせない理由は何でしょうか。厚着が体温調節に影響することはありますか。教えてください。

赤ちゃんに厚着をさせない方が良いという理由は何ですか?
厚着させたら、体温調節が今後自分でできなくなるとかありますか?
寒いだろうと着せるけど、だめな理由がわからなくて。。
教えてもらえたら嬉しいです

コメント

☆A.R☆

体温が変動しやすいから厚着させないでねと婦人科で言われました!
後、乳幼児突然症候群になりやすいと聞いた事があります。

• ママリ

ママリ

今から気を付けたら間に合いますか?
    今まで厚着させたぶんリスクは高くなったままでしょうか?

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

第一の理由はSIDSのリスクが高くなるから。あとは代謝も高いので皮膚トラブルにもなりやすいからとかだと思います。

• ママリ

ママリ

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも間に合いますよ☺️
    服装は1ヶ月過ぎたら大人➖1枚って言いますね!

• 10時間前
mama

乳幼児突然死症候群のリスクがあるからだと聞いたことがあります。

• ママリ

ママリ

• 10時間前
riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

他の方のコメントにもあるように、SIDSが怖いですね。足の裏が少し冷たいくらいがいいみたいです。

• ママリ

ママリ

• 10時間前
  • riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

SIDSの原因自体はハッキリとは分かっていませんが、医療研究もなされているので考えられるいくつかの原因の中のひとつに"体温の上昇"があげられています。赤ちゃんはまだまだ身体の機能として、何もかもが未熟です。リスクが高まる月齢として2〜6ヶ月頃が多いとされていますが、1歳以上のお子さんでも引き起こす子は稀に居ます。
    何故体温が上がることで死に繋がるのかというところは解剖学的な内容になるのですが、
    "体温が上がると、体温を下げるために熱の産生を減らすことで呼吸が抑制される、その結果低酸素状態になる"と覚えていて下さい。
    また、今まで厚着させていた分リスクは高まったままなのか?という事に対しては、リスクが高まったままと言うことはありませんのでご安心下さい。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

乳幼児突然死症候群(SIDS)の原因の一つに温めすぎがあるからです!
温めすぎて体温が上がると足の裏などから放熱して熱を下げようとしますが、あまりに暑いままだと赤ちゃんは呼吸をする時にも熱を出しているのでその呼吸を止めることで熱を下げようとしてしまうみたいです!
助産師HISAKOという方のYouTubeでもっと分かりやすく説明があるのでよかったら見てみてください😌

• ママリ

ママリ

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも全然間に合いますよ!
    リスク高いままってこともないです!
    靴下履かせない、敷布団などかけない、大人が少し寒いかも?と思うくらいでちょうどいいです!手や足がひんやりすると思いますがそれは体温調節をしている証拠なので、お腹が温かければ大丈夫です!

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    気を付けます!

• 10時間前
ミタ🔰

まだ体温調節機能が整っていないので、厚着させると身体中の熱がこもってしまうみたいです💦それが原因であせもができたりもしますし、一番怖いのが乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクもあるので厚着には気を付けました💦

• ママリ

ママリ

• 10時間前
  • ミタ🔰

ミタ🔰

体調不良とか起こしていなければ、これから気をつけていけば全然大丈夫ですよ🎵

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    気を付けます!

• 10時間前