※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4歳の息子がキレやすくなり、叱り方に悩んでいます。おもちゃを投げる行動に対して、どのように声かけをすれば良いでしょうか。また、子どもを気長に育てるためには親が変わる必要がありますか。

4歳息子がいる母です!
キレやすい子になってしまいました
私の叱り方?怒り方も原因なのだと思います。
例えばおもちゃや遊びが思い通りにいかないなどで
おもちゃを投げたりします
それを見て私は「そんな投げるなら玩具捨てちゃいな!」と怒ってしまいます。だめだなーと思いながら感情的になってしまいます。
そういう場合はどういう声かけが適切なのでしようか?
あと気が長い子に育てるには親が変わらなけば
無理なのでしょうか?

コメント

まま

同じ年少児、息子がいますが同じです!
うちはASD診断もされているので、他のお子さんよりも癇癪等が激しいまたは多いんですが、ダメだと分かっていてもつい同じように言ってしまうことあります😭
でも最近は何故そうしてしまったのかを聞いて、投げたり壊してしまうよりも他にできる方法がある事を教えたり、一緒に考えて答えを出すようにしてます!
少しずつではありますが、子ども自身が気持ちを切り替えて投げたり壊す前に、気持ちを伝えてくれるようになりましたよ!

• はな

はな

AS Dはママさん側からおかしいなと思い病院に行きましたか?

そうします!

• 13時間前