※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが発語をしないことに悩んでいます。たまに言葉を真似することはありますが、頻繁ではなく、遅れているのではないかと心配しています。

月末で1歳5ヶ月なるのですが発語がありません。

ねんねと私が言うとたまに ねんねと言うぐらい。
後は動作など理解してばぁ って言う感じです💦

一度だけ何度もママとマネで言いましたがそれ以来言わない。アンパンマンの事見て一度アンパと言いました。
でもそれ以来言わなーーい🤣💦

なんとなく言ってる?みたいなのはあります。
何かとってほしい時に取っては?と言うととってと言ってる感じだったり..

遅いですよね💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

性別でいうのは気が引けますが、男の子は言葉がゆっくりめなお子さんも多いって聞きますよね🥺💦
私の周りにも結構いましたよ💡
1歳半で1語しか言えず、数ヶ月経ってやっと言葉が増えてきたお子さんとか…

うちは0歳の頃から病院で発達を促す運動をしてもらっているのですが(紹介されまして)、歩くのは一応1歳半までに歩けば平均?と病院で言われました🤔💦

でも確かにその頃だと周りはもうお話ししていたりスタスタどころか走っているお子さんもいたりして不安になりますよね🥲💦💦

再来月に1歳半健診ですかね?その時にまた様子を見て相談するか、心配でしたらすぐにでも保健センターに電話して相談に乗ってもらっても良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きます!男の子ママで実際2歳ぐらいまで全然話さないとかも多かったですがいざ我が子になると心配で😛

1歳6ヶ月までに歩ける気がしなくて笑

• 14時間前