※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

幼稚園から保育園に移ることを決めたが、まだ幼稚園に伝えていないことを悩んでいます。修了式が近づいており、ギリギリのタイミングでの連絡は非常識でしょうか。

今満3歳で幼稚園通っているのですが、4月から保育園が決まりました。
つい先日までこのまま幼稚園に通うか、保育園に行くかで迷っており保育園に行くことにしました。
とても迷惑なのですがまだ幼稚園にはこのことを言っていません😢
来週月曜日が修了式でクラスも決まっていると思います。
明日は言わなければいけませんが、こんなギリギリになって言うのは非常識ですよね😢

コメント

ママリ

ですね…😅

せめて、自治体の4/1入園の最終選考の結果が出る頃にですかね。。

• nmama

nmama

2次選考で決まり、内定分かったのは3月8日だったんですがすぐどっちにするか決めきれず😢

• 11時間前
ママリ

1ヶ月前までに言わないといけないとかいう決まりがあるはずです💦

• nmama

nmama

2次選考での内定で3月8日に分かったのですがすぐ言うべきだったですよね😢
    違約金などあるのでしょうか?

• 11時間前
メル

わぁ💦そうなのですね💦
正直、えーなんで今なのーって思いはします💦次年度の引き継ぎ書類を作成したり、退園の手続きしたりいろいろあるので。
でも、もう仕方ないですもんね!きっと、理由は聞かれるかなとは思いますが、割り切って明日伝えましょう👍

• nmama

nmama

そうですよね😢
    ほんとに大迷惑だとは承知なので言いづらいですが伝えます。

• 11時間前
  • メル

メル

担任にじゃなくてもいいので、できるだけ早く、朝の登園の時にでも、園長先生とか主任とか捕まえられそうな上の方探してお話しするのがいいかもしれませんよ!!
    そしたら、退園に必要な書類とか帰りにもらえたら月曜日には出せるだろうし、修了式後にわざわざ園に行く回数減らせるとは思います。(書類すぐにくれるかは、わかりませんが💦)

進級後のカラー帽子とか名札とか、たぶんもう発注済み(というか用意済み)だとは思うので、もしかしたらその辺のお金は掛かってくるかもしれません。

• 11時間前
  • nmama

nmama

明日は早めに登園して園長先生、副園長に退園の件伝えようと思います。
    進級後の道具などの費用は結構しましたが迷惑かけているし仕方ないです。
    こんな非常識な質問に答えてくれてありがとうございます😢
    このことで頭がいっぱいだったので助かりました🙇‍♀️

• 11時間前