※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが通しで寝るためのアドバイスを求めています。4ヶ月までは6時間寝ていたが、寝返り後に1時間毎に起きるようになり、現在はおくるみで2時間寝る状況です。3時間以上、できれば6時間寝てほしいとのことです。

いつか寝る時が来ます等ではなくこれなら寝たよ!と言うアドバイス欲しいです。
おくるみぐるぐるで生後4ヶ月前までは6時間ぶっ通しで寝てくれたりしてました。
4ヶ月になり寝返りもするようになりスリーパーに変更して最初寝つき悪かったけど6時間寝れるようになりました。
しかし4ヶ月後半から急にモロー反射?なのか1時間毎起きるようになってしまい、おくるみ復活したところ2時間は寝てくれるようになりました。
でもそれでも2時間です。
せめて3時間。欲を言えば6時間は通しで寝て欲しいです。
上の子の時はこの時期通しで寝てくれてたし、今になって2時間毎はしんどいです。
何か通しで寝れるようになるいい方法ありませんでしょうか。

コメント

ママリ

お部屋の気温、湿度はいかがでしょうか?
あかちゃんは代謝が良いし、プラスでおくるみしているとなると結構寒いくらいのお部屋の方がちょうど良いかもです!
あとは寝かしつけ方法はどうですか?抱っこでの寝かしつけ、授乳寝落ちなどだと、やっぱりまとめて寝る時間は短いのかなというのは経験上思っています……

ただ、大前提としめ上の子と下の子は別の人間なので上の子がこうだったから……と躍起になりすぎず、色々試してみてそれでもダメなら、これも個性のひとつとして考える心も必要かもです💦
夜間断乳するまでの約1年半、日付が変わってから2〜3回は必ず起きる子を2人育てたわたしからしたら、上のお子さんがトクベツな超神童に思えますので……

ママリ

おしゃぶりダメですか?

上の子も下の子もよく寝てくれる子です。下の子はおしゃぶりに頼っちゃってます😅

ママリ🔰

起きる理由はモロー反射ですか??
モロー反射は統合していかないと消失しないので、小さい時におくるみやスワドル等でモロー反射を押さえられすぎると統合しないまま大きくなることがあります。
もしモロー反射が影響して起きてしまっているのであれば、モロー反射 統合 で検索すると体操とかでてきますよ!
息子は床にゴロンとさせた状態で両腕をバンザーイ🙌ってさせる体操してました☺

an

スワドルで寝かしてますが朝まで寝てます😴