黄体機能不全の診断経緯について教えてください。流産を2回経験し、妊活中に不調を感じています。
黄体機能不全の方へ質問です
上記疾患の診断はどのような状況でどのように診断されたのか教えてください。
3人目妊活中で、2回連続流産しており、今回はタイミングが悪く妊活できなかったのですが
排卵期と生理前までの間の期間、絶不調です。
第2子出産後、3人目の妊活を始めて流産になるまではこんな不調もなかったです。
今回、排卵検査薬使用し、予定よりも2日遅れて排卵したのだと思うのですが、生理が予定より1日早く来ました。
排卵したであろう日からは13日です。
いろいろ調べてみると黄体機能不全が出てきたので
私もこれなのでは…?と思って。
流産2回もしたし…
黄体機能不全と診断されるまでになにかあって
病院受診し診断されていると思うのですが
その経緯等教えていただきたいです。
- ママ(1歳11ヶ月, 3歳5ヶ月)

ゴン太
最初は普通の、定期健診でついでに「妊活しててすぐに欲しんですけど〜」から始まり血液検査や生理周期とかで「黄体機能不全やね!」と言われました!
流産2回したから黄体機能不全かはわからないです、、、。

はじめてのママリ🔰
文章みた限り、違うと思います🙌

はじめてのママリ🔰
2人目妊活で数回流産してます。
まずは2人目妊活の際、生理中だったかと思うのですがその時の採血結果で黄体機能不全と診断されました。しかし数値的には問題なかったのか、それ以上は指摘されず人口受精3回陰性のうち体外受精しました。体外受精では2回とも陽性なのに心拍確認超えたあたりで2回とも進行流産しております。その後不育症検査をするも問題なく、原因不明の習慣性流産と診断されました。しかし、診断された病院では原因不明の不育症患者でも黄体ホルモンを補充することで妊娠を維持して出産までできることが多いとのことで3回目の体外受精で黄体ホルモンを補充、現在妊娠を維持できています。薬は34週まで飲めるそうです。
黄体ホルモンは胎児が成長すれば出てくるホルモンで10〜12週あたりで薬をやめても本来大丈夫だそうですが、私はホルモン補充の体外受精ではいつも薬をやめた数日で流産となっていました。今回黄体ホルモンを補充することで維持できているので私には最初の黄体機能不全の診断のとおり、妊娠を維持するホルモンが足りなかったのかなと思ってます。
コメント