11ヶ月の子どもに絵本をあまり読んでいなかったため、興味を示さず投げたり食べたりします。今からでも絵本の読み聞かせは遅くないでしょうか。おすすめの本はありますか。
今11ヶ月なんですが、絵本の読み聞かせをちゃんとしていなかったからか、絵本を読もうとしても掴みたがって投げたがって食べようとしてしまいます、、
貰い物の絵本が2冊しかないんですが、たまにしか読んでいなくて半年過ぎたくらいからは、読もうとすると上記の通りになります💦
月齢の低い時から毎日読み聞かせていなかったからでしょうか?
申し訳ない気持ちと、今更後悔しても仕方ないですが読んであげなかったからかなと気になっています。
もうすぐ1歳ですが何かおすすめの本はありますか?
今からでも遅くないですか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さい頃から読んでいましたけど1歳頃までは齧ってましたよ!(笑)
絵本というよりオモチャの一つになってましたね(笑)
しましまぐるぐるっていう絵本は今でも好きで見てます✌🏻
ちゃんとした絵本をよく聞くようになるのは2歳頃だと思いますよ!

ママリ
読み聞かせしてましたけど、上の子は大人しく聞く、下の子はバシバシして投げたり破いたりありましたよ。結果下の子はメインをハードタイプにしながら触らせてました。
今からでも遅くないと思います!
うちは母が本を買ってくれていつもろ本があったので私も何となく絵本は数はありますけどかさばりますよね😂
本の数は少なくても図書館で借りてくるのもありです。うちは最近は増えすぎ防止のため好きな本を借りてきてます。本当に繰り返し読むのだか買い足してます。
一歳くらいなら
だるまさんシリーズ
はらぺこあおむし
ノンタンシリーズ
こぐまちゃんシリーズ
が好きでした。少し大きくなった今はぐりとぐら、パンどろぼう、各国の昔話とかを選ぶこと増えました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
本棚とかないので買ってもなぁと思っていました💦
確かにたくさん買わずに図書館に行くのは良いですね!
参考にさせていただきます😊- 13時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!
友達の子やインスタで、笑ったり自分でページを捲るというのを見て驚いていたところです💦
しましまぐるぐるよく本屋さんで見るので買ってみます!
はじめてのママリ🔰
ページをめくったりするのはありましたけど、理解している感じでは無かったですね(笑)
猫がいたりするとニャーニャ!と指さしたりはしていましたが、気がつくと齧ってポイポイしていましたよ!
あとは動物や、身の回りの物がかいてある絵本はしばらく読むと思います!名前を覚えたりするのにもいいです✌🏻
はじめてのママリ
ありがとうございます、安心しました🥲
はじめて図鑑も買ってみようかと思っているんですが、持っていたりしますか?
はじめてのママリ🔰
はじめて図鑑持っています!
今2歳で、かなり使ってます。3.4歳くらいまでは読めるかな?って思います!