義実家の近くにマイホームを購入するか、距離を置いてワンオペで育児を続けるか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
ワンオペ+ご自身も働いていて2人以上育てている方、アドバイスほしいです😭💦
今マイホームを探しており、義実家から一時間程かかる場所で購入しようと思っていましたが、今後の子育てを考えて徒歩圏内にした方がいいのか悩んでます。関係は良好で子供大好きな義両親なので、喜んで預かってくれると思いますが、一度距離を縮めるとグイグイくるタイプでものすごく悩みます。。
義両親も近くにいてほしいみたいで🥺💧
子育ては特に小一の1年間が大変と聞きましたが、小学校に入学すると時短勤務できないので、心配です🤔ちなみに子どもは1人でまだ小さく、これから2人目を授かれたらなあと思っているところです。
もしみなさん、関係良好の義実家の近くにマイホームを買う選択肢があるなら、そうしますか?
それともグイグイこられるのが嫌なのでワンオペで頑張れますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
物理的な距離は大事です😌
私は仲良くても離れたところに買います。
頼るべきは義両親の前に父親である夫なので、義両親ありきで子育ては考えません(もちろん実父母もですが)基本ワンオペでやります。
近くに住んで協力を得る場合でも、
合鍵は渡さない・来る時は必ず事前に連絡をする(今から来るねではなく、どんなに遅くとも前日までに「来てもいいか?」と伺い連絡をすること)
これをご主人から義両親に約束してもらう事ですかね。

まめ大福
私ならワンオペ一択ですね
私は実際にどちらの実家もほぼ頼らず、ほぼワンオペですがやってます。
私の場合は「ほぼ」なので完全に頼らずではないし&夫が単身赴任とかではなく、時短も小3まで取得可能なのでご参考程度に(ただ、時短でも職場が遠い&多忙な部署なのでフルタイム並みの時間で働いてます💧)

ママリ
旦那出張多い、基本ワンオペ、子ども2人、上発達障害です。
義実家とは私とも子供たちとも関係良好、電車で30分、車で1時間くらいの距離のところに住んでいます。
で、わたしも自分たちで頑張るし、と意気込んでたわけですが、結果めちゃくちゃ頼ってます😂😂😂お義母さんに足向けて寝れないです😂😂😂子ども2人いたら休む日数段違い。上は病気も発達も発覚するし、自分も歳を重ねて、子持ち時短とはいえある程度のポストになって、何がなんでも休めない日も出てきて、助けて貰っています。
初めはグイグイ来られるかも、距離感…ってわたしも思ってましたけど、もうそんな理想論言ってられない状況です🫠
まあ、うちは病気もあったので特殊パターンかもしれませんが💦
本来は旦那が休むべきなんですけどね。わたしも仕事してるので、取引先とのアポおじゃんにできないことも、出張先から帰ってこいってできないことも、よくわかるので…。
コメント