※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
お金・保険

旦那は国保で、私は年末調整をしています。子供の障害者控除のため確定申告をしましたが、保育料や住民税は世帯全体で決まるのでしょうか。

確定申告についてです、

旦那は国保、私と子供らは私の扶養にいれてますが、
今回確定申告で旦那は旦那。
私は年末調整してますが、子供は障害あるため
障害者控除のため確定申告をしました。

6月あたりに保育料や住民税かかると思いますが
これは世帯全体を見て保育料など決まると思ってたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料は夫婦の収入を合算して判断しますが、住民税はそれぞれの収入で決まるので世帯は関係ないです!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

住民税が、私と子供が非課税でも
    旦那が住民税かかれば、課税世帯になりますよね?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当然そうですね。
    非課税世帯はその名前の通り、世帯全員が非課税である必要があります。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

子どもに障害があるなら控除があるので、年収が高い方の税扶養に入れた方が節税にはなると思います😊保険証の扶養と税扶養は別物です。
保育料の切り替えは9月、税金の切り替えは6月です。
保育料は世帯の控除前市民税所得割額の合算で決まります。
ゆゆゆさんの年収だと3人税扶養に入れると非課税または所得割非課税になるから自身の税扶養に入れているのでしょうか?

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

去年あたりから、別居をしててそれで仕事を増やしました。その時に社保になりましたが、戻ることになり、
    初めてのケースでどーなるんだろう思いました。

旦那は今日も非課税で今年は収入あったみたいです。(自営業です)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害がある子の税扶養は旦那さんにした方が良さそうですね。
    今年は収入があったとしても確定申告は昨年の年収なので非課税になりそうなら税扶養はしっかり確かめた方が良いと思います。

• 12時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

扶養も変えないとですよね?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身の会社がOKなら変えなくて大丈夫です。同居するなら変えてと言われることがほとんどですが💦

• 12時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね、会社は入る時もなーんも言われなかったです。

税金関係難しいですね😓

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居ならOKの所が多い、一般的には同居していれば年収が高い方の扶養に入れるのが常識だから言われなかったのかもしれません🤔

• 12時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

旦那がずっと非課税だっとのかな?って思ったりしてました。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業でもゆゆゆさんよりは年収があったのでは?
    ずっと非課税なのは所得を下げているからなのか、それとも税扶養で非課税なのか…

• 12時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

所得をさげているといってました、あと経費とか諸々入れてみたいです。

• 11時間前