コメント

はじめてのママリ🔰
保育料は夫婦の収入を合算して判断しますが、住民税はそれぞれの収入で決まるので世帯は関係ないです!

はじめてのママリ🔰
子どもに障害があるなら控除があるので、年収が高い方の税扶養に入れた方が節税にはなると思います😊保険証の扶養と税扶養は別物です。
保育料の切り替えは9月、税金の切り替えは6月です。
保育料は世帯の控除前市民税所得割額の合算で決まります。
ゆゆゆさんの年収だと3人税扶養に入れると非課税または所得割非課税になるから自身の税扶養に入れているのでしょうか?
-
ゆゆゆ
去年あたりから、別居をしててそれで仕事を増やしました。その時に社保になりましたが、戻ることになり、
初めてのケースでどーなるんだろう思いました。
旦那は今日も非課税で今年は収入あったみたいです。(自営業です)- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
障害がある子の税扶養は旦那さんにした方が良さそうですね。
今年は収入があったとしても確定申告は昨年の年収なので非課税になりそうなら税扶養はしっかり確かめた方が良いと思います。- 12時間前
-
ゆゆゆ
扶養も変えないとですよね?
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
自身の会社がOKなら変えなくて大丈夫です。同居するなら変えてと言われることがほとんどですが💦
- 12時間前
-
ゆゆゆ
そうなんですね、会社は入る時もなーんも言われなかったです。
税金関係難しいですね😓- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
別居ならOKの所が多い、一般的には同居していれば年収が高い方の扶養に入れるのが常識だから言われなかったのかもしれません🤔
- 12時間前
-
ゆゆゆ
旦那がずっと非課税だっとのかな?って思ったりしてました。
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
自営業でもゆゆゆさんよりは年収があったのでは?
ずっと非課税なのは所得を下げているからなのか、それとも税扶養で非課税なのか…- 12時間前
-
ゆゆゆ
所得をさげているといってました、あと経費とか諸々入れてみたいです。
- 11時間前
ゆゆゆ
住民税が、私と子供が非課税でも
旦那が住民税かかれば、課税世帯になりますよね?
はじめてのママリ🔰
当然そうですね。
非課税世帯はその名前の通り、世帯全員が非課税である必要があります。