※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
家族・旦那

出産祝いのお返しについて、旦那が500円の品を提案したことに対し、私は1万円の相応しいお返しを希望しています。旦那の友人へのお祝いは夫婦の問題であり、過去の奢りとは関係ないと思っています。家計は旦那が管理しており、私には出産祝いがなく、旦那側からの祝い金の金額も聞きにくい状況です。私の考えは間違っているのでしょうか。

出産祝いのお返しについて※厳しいコメントはお控えください
読みにくかったらすみません!
旦那の昔からの知り合いに出産祝いで1万もらったんですがお返しの話になった時に旦那が500円くらいのもん買って持って行くわと言うので私が1万ももらってんからちゃんとした物返しいやと言ったら「昔その人にはたくさん奢ってやったから」と言うのでそういう問題ちゃうやろって私が言ったらそういうもんやと言われたんですが私が間違ってますか?

昔おごってやったのは旦那と知り合いの間の話で出産祝いは私たち夫婦と子供の話ですよね?因みに私は専業主婦で家計管理は全て旦那がしてます。買い物は旦那と一緒に行くか旦那が行き生活費は貰ってません。出産祝いも旦那が全て持っていき何に使っているのかは不明です。(貯金では無いです。子ども用と学費用の口座は私が管理しているので)

その500円のものを私が用意したと思われるのもいやです。
あとは私自身母子家庭でお金もなく実母からは出産祝いなどもなかったのと友達も居なく旦那側の親族からはお祝いを貰っており旦那の友達や仕事関係で10何人とお祝いを貰っていることで引け目もあり旦那側の親族からいただいたお祝いがいくらだったのかさえ聞きにくいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産祝いで1万円いただいたのであれば、私ももう少し高額なものをお返ししたらいいかと思います…!
旦那さんは昔奢ったと言われてますが、それはそれこれはこれかなぁと💦

それよりお祝いを全部旦那さんが持っていってて、まりんさんにお祝いの額すら教えてないっていうのが気になっちゃいました…😭

まりんさん自身はお母さんやお友達からお祝いをいただいていないとしても、教えてもらう権利あると思います😭😭
聞きにくいのもとてもわかります🥲

• まりん

まりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり500円とか少ないですよね😭💦
    なんか出産祝いに関してはまるで自分が出産したかのような立ち振る舞いで…😂結婚祝いも義母と義兄からいただいていたようですが私には報告すらありませんでした笑お礼とかできひん嫁だと思われていることでしょう🥹

お祝いの金額も聞きにくいので聞いてはいなくて向こうからも言ってこないです。それとなく聞いても金額は言ってくれませんでした🥲聞いたところで…って感じなんですけど…🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万円だったら3000円くらいのものを私だったらお返しするかもです…!
    えー!もらった報告もなしですか!?🥺誰が産んだと思ってるんて感じですね😇

本来なら向こうから教えてくるのが筋ですよね😇😇しかもそのお金を何に使ってるのか…
    まりんさんが育児もして家のこともしてるんやから、お祝いも夫婦でもらったお金だと思いますけどね!🥲💢
    旦那さんに言いたいです…😂

• 10時間前
ぽぽ

内祝いは半額で返すのがマナーだと思います。なので5000円、、が厳しければせめて3000円程度のものをお返しします。