※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

国民年金、4月から値上げって知ってました?今、知ってたまげましたよ。…

国民年金、4月から値上げって知ってました??

今、知ってたまげましたよ。笑

1人¥530

今でこの金額だとこれからどれくらいまで行くんでしょうか。

コメント

ママリ

そうなんですか!?もうこの20年で3000円以上上がった気がします。

• なな

なな

そうなんですよ、、しれっと値上げ。

これはもー20000円いきそうですね🥲

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

確か受給額も値上げですよね!
物価が上がってますし、受給額も支払額も上がるのが自然な流れかなーと思います😃

逆に値上げしないで受給額が物価に連動しないのも困りますし💦💦

• なな

なな

受給額も上がってます!

自分たちももらえる確証があるなら致し方ないと思いますが、もらえないと思っておいた方がいいなと思ってます。

で、物価上がってるからスライドでーって
    もっと無駄なお金はあるはずなのにとってり早く取れるところから簡単に値上げするのがなんだかなぁ。と。

うちは自営業なので自営業的に考えると定年はないので、足りない分は生活水準下げるか、貯蓄に頼るかできる範囲で働くべきかなと思います。

それか3号の方に満額とはいかなくても多少払ってもらう必要も仕方ないと思います。時代も変わっちゃったんで(専業主婦さんに怒られる🥹)

物価は今後もあがりますし、際限なく連動して値上げして現役世代の負担をかけすぎるのは嫌だな。と思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。
    私は負担多くて良いから年金制度をしっかり維持して受給額も増やして欲しいって思っているので難しいですね。

年金いらない、自分でなんとかするって方にとっては受給額少なかったり、無くなっても良いから今の負担額少なくして欲しいって感じなんですかね?

• 8時間前
  • なな

なな

年金って将来の自分たちに積み立てるものではなくて、今の年金受給者を支えてるものですよね🫨
    どこまで維持できるのか、、

消えた年金とか消えた米とか
    よくある国なんでね、、笑

これからの人が負担増えすぎたらますます少子化なりそうな🥲

年金いらないは極端すぎますね😂

• 7時間前
ママリ

知ってました。毎年上がってますよね💦
来年もまたあがりますよ😣