※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子の4月入園に向けて、保育園から食材チェック表をもらいました…

11ヶ月の子の4月入園に向けて、保育園から食材チェック表をもらいましたがどうやって食べさせたらいいか教えてください!

①中華麺、ビーフン、マカロニは子供用があるんでしょうか?大人用の物に何かかけてあげてもいいんでしょうか?
②メロン、スイカ、梨、柿、プルーン、レーズンも、まだ食べたことがないんですが今売っていないものもありますよね?全部刻んで食べさせるで大丈夫ですよね?
③ベーコン、ハム、ウインナーは大人用の物でいいんでしょうか?
④ニンニク、生姜はチューブじゃないものをすりおろしてあげるんでしょうか?
⑤中華だしというのは普段使ってる鶏がらスープの素を少し入れてみるでいいんでしょうか?
⑥生クリームは牛乳や豆乳の代わりに使えばいいんでしょうか?
⑦ジャムは大人用の物で大丈夫でしょうか?

たくさんの質問すみません💦
昨日の説明会で持ち物や延長保育について色々聞いてきて頭がパンクしてます、、
どなたか教えてください💦

コメント

ako

①ビーフンは子ども用見たことないので市販の物を使いました🤔中華麺は画像のもの、マカロニはベビー用の和光堂のものでデビューしました!
②今の月齢や歯に合わせて切ってあげてでいいと思います。レーズンは食べにくいかと思うので蒸しパンに入れたりして食べさせました。
③無えんせきのものがスーパーに売ってるのでそれでデビューしました。
④私はめんどくさくてチューブです😂
⑤無添加の鶏ガラスープのものを使ってます!
⑥生クリームもケーキ食べた時にちょっと一口あげてみた程度です😇
⑦ジャムはキューピーアヲハタ?の砂糖が入ってない青と白のストライプの蓋のものが売ってるのでそれを食べさせてます!

保育園の離乳食チェック大変ですよね!我が家も上の子は11ヶ月で保育園だったので大変でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全て分かりやすくありがとうございます!
    とても参考になりました😊
    入園まであと少しですが進められるだけやろうと思います!

• 7時間前