読書を始めたいが、30歳で遅いのではと不安です。苦手意識もあり、意見が欲しいです。
最近影響されて読書っていいなぁと思うようになりました。読書を始めるのに遅いとか早いとか無いとは分かっているものの⋯今年30歳、今まで滅多に読んで来なかったので、苦手で飽きてしまったり、やっぱり30からの読書の趣味は遅くないか?と思ってしまったりで手を出していません😂
何か意見が欲しかったのですが、質問と言うより心の呟きになってしまいました📚笑
- ママリ

ママリ
全然遅くないし、良いと思います👏
私も去年から買うようになり、3冊買いました😆
1ページ20行もないくらいの文字も少し大きめの本です😆
細かく書かれたり、グダグダ書かれていると、最後まで、読まずに終わってしまうので、最後まで読める本で何度も読み返せる物にしてます😆
精神統一じゃないですけど、気持ちが落ち着きます😌

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
めっちゃ分かります🤣
20過ぎで自己啓発系はハマりあとはビジネス書、育児書、教育書とか役立つタイプだけ読んでます。
去年かな?39歳あたりで薬屋のひとりごとは小説で読みましたが10巻くらいで止まりました笑
それでも始めてだし読めた方だなと思いました🫶

ヨシマ
本屋です📚
いつ始めても遅いことはないですよ☺️
お店で接客してても、若い頃は忙しくて読む時間がなかったけど、これから色々読んでみようかな…って探しに来られる方も多いです😌
これまであまり読む機会がなかったなら、読みやすい短編集(アンソロジー)などはどうでしょう?
一話が短く、恋愛もの、推理もの、時代もの、感動ものなど色んなジャンルで出てるので、お好きなテーマのものを探しやすいですよ😁
あとは、作家さんが日常を綴ったエッセイも読みやすいかな、と思います🙂
普段の様子をそのまま書いてるので、共感できる部分も多くて読んでて楽しいです🥰
コメント