※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

一歳三ヶ月まだまだ歩く気配ありません😭😭😭ハイハイが長いと足腰強くなる…

一歳三ヶ月まだまだ歩く気配ありません😭😭😭
ハイハイが長いと足腰強くなるから!と何度も励まされましたが、手をひこうしたり手押し車を与えても腰が引けるし、靴を履かせてみても効果なしで焦りますーーー💦
つかまり立ちは八ヶ月にマスター、独り立ちは十一ヶ月で完了してて順調だったからこそめっちゃあせってます😭

コメント

まま一年生

大丈夫です!
うちの子も最近やっとギリギリ10歩歩けようになってきたくらいです!
今まで運動面の発達は早かったので歩くことに関して周りに追い抜かされて心配でしたが、とりあえず1人で立ってるから筋力が弱いとかではなさそうだなと思い、ゆっくり見守ってます🫶

はじめてのママリ🔰

焦らなくて大丈夫です。1歳半までに歩ければ、発達に問題はありません。
うちの場合、もうすぐ1歳7ヶ月になるという時期に歩けるようになりました。
歩くのは、その子の性格もあります。怖がりな性格な子は歩くのは遅い方だと思います。
何でも挑戦が出来る子は、歩くのは早い方ですし、上にお子さんがいれば、なお早いと思います。

チコリ

上の子1歳4ヶ月くらいでした!
下の子もようやく歩く兆し見えてきましたがまだまだハイハイです!

ママリ

大丈夫です!うちの子もまだまだ歩く気配ないです!
つかまり立ちも一歳になってから、一歳2ヶ月でちょっと伝い歩きできるようなったくらいです。
上の方も書かれてますが、一歳半までに歩けば、いたって普通ですよ!
無理にいろいろさせても逆に体に負担かかりそうですし、お子さんのペースで見守ってあげたら良いと思います😌

どんぐり

1歳4ヶ月でやっと数歩、1歳6か月で完璧に歩くようになりました👣
歩き出したら大変だよと聞いてたので
ゆっくりでいいよーって感じでした☺️笑

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😓💖

上の子は同じくらいにやっと歩いたかな?くらいでした🫶
無知だったので何も気にしてませんでしたが、いまは運動神経抜群ですよ🙆
上の子は何するにも遅かったけど、下の子は上の子見てるからか9ヶ月で歩く化け物だったので、本当その後によりますよ😆!ハイハイは逆にほぼしませんでした!それも良くないとか見て不安になったりはしました笑

心配なことは小児科とか役所の発達相談とか気兼ねなく行かれていいと思います♪

まる子

皆様コメント本当に有難うございます😭🩵
周りは歩いてる子ばかりで本当に不安と焦りとでいっぱいでした😭
一歳半ぐらいまでは気長にハイハイライフを楽しんでみます☺️☺️☀️