🦖🎀
え、すごいと思います😳😳!
息子いますが、まだ読めないひらがなありますが、ちょこちょこ読めるようになったの3歳くらいです😂

nakigank^^
素質あると思いますよ。
ひらがなは普通小学生で学びますし、早くてうちの園で3歳からフラッシュカード、年中から音読やってますが、5歳で読めても早い方なのでかなり素質あると思います。😊

はじめてのママリ🔰
あまり早く興味持ちすぎるのも、配慮が必要なお子さんにありがちでなんともいえないですが、、その年でひらがな読めるということに関しては単純にすごいと思います!✨

ママリ
うちも早かったのですが、あまり早くに読めるようになると、絵本を読んでも文字ばかりに目が行って絵から読み解く力が育たなくて情緒面が育ちにくいと聞きました💦
実際、2歳のときに国旗に興味をもってかなりの数を覚えていたのですが、文字が読めるようになったら文字を先に見てしまって、国旗だけを見て覚えている数はかなり減りました💦
絵本も3歳から自分で読んでますが、絵ではなく文字をパーって見て流し読みしてるので、ちゃんと言外の意図を汲み取れているのかと心配になります💦
今5歳で、勝手に足し算、引き算、掛け算、割り算やってる(間違えることも多い)ので、勉強の素質と言えばあるのでしょうが、折り紙とか塗り絵、お絵描きは一切やりたがらないですし、得るものがあれば失うものもあるなと実感しています💦
-
ママリ
ひらがな、カタカナ、計算は全て園で年上の子を見て勝手に覚えてきたので、気が付いたらできるようになってました💦
- 1時間前
コメント