※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

授乳間隔が空く理由について…今日、授乳間隔が5時間近く空いてしまいま…

授乳間隔が空く理由について…
今日、授乳間隔が5時間近く空いてしまいました。
生後1ヶ月半、混合です。

基本母乳で、寝る前のみミルク140mlに置き換えています。
今日、寝る前にミルクを飲んでから、次の授乳まで5時間近く間隔が空きました。
これまで、寝る前のミルク〜次の授乳までは長くても3時間半くらいでした。
泣いていたのに私が起きられなかった?とも思いましたが、隣の旦那も起きてないので、本当に泣かなかったのではないかと思います。

これから授乳間隔が少しずつ空いてくるのかなと思いますが、「授乳間隔が空くのは一度に飲める量が増えて、蓄えられるようになるから」だと思っていました。
ただ、寝る前にミルク140mlを飲むようになって1週間は経っている状況で、飲むミルクの量が増えてないのに、間隔が空くというのはなぜ?と疑問に感じました。

今回はたまたま?とも思いますが、素朴に疑問に感じたので、質問させてもらいました。
やはり、飲む量が増えることが授乳間隔が空くことにつながるのでしょうか?🤔

また、急に間隔が空きすぎてしまったことで気をつけることはありますか?💦
子どもの様子で普段と違うところは特に見当たりません。
一応たくさん飲んでもらえたら…と母乳を飲む時間をいつもより少し伸ばしましたが、疲れて途中で寝てしまいました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るだけ寝かせておけば大丈夫です!
1ヶ月検診で体重が増えていればですが!

赤ちゃんって急に寝れるようになりますよ
たまたまな場合もありますが、これからも長く寝続ける場合もあります。
大人も今日は眠たいなゆっくり寝ようって思うのと一緒で赤ちゃんもその日その日でコンディション変わってきます🙆🏻‍♀️

胃のキャパは変わらないので、多めに母乳あげても疲れて寝ちゃうだけですよ〜😳

• こま

こま

突然長く寝たのでびっくりでしたが、体重は順調に増えているので、寝れる時は寝てもらって、私もゆっくり寝ようと思います☺️

確かにキャパ変わらないのに時間だけ伸ばしても意味ないですね💦

お返事ありがとうございました😊

• 3時間前