停留睾丸の疑いがあると言われ、病院に行くべきか悩んでいます。手術の可能性や保育園入園についても考えています。どうすれば良いでしょうか。
停留睾丸について。
保育園入園前の健康診断で、指定の病院に受診したところ
停留睾丸の疑いがあると言われました。
一歳半の市の検診では、袋ではなくその上の方を触って
「お母さんここにタマがあるんやけど、知ってるかなー、触ったことあるー??」って言われたくらいで、
他は何も言われなかったです。
病院では、「今までに言われたとない?緊張でないかもしれないけど、お風呂の時とかオムツ変える時ある?」と聞かれ。
ないときもあれば、あるときもあるし、
指摘される前からお風呂のときや、オムツのときも意識して確認するようにはしてて(袋にあるのが正常と思ってたので)、私自身女だから、男の身体の仕組みがわからなくて、
これは、病院に行くべきなのか
「3歳までになかったら、手術かなぁ…、また健康診断の時に停留睾丸の疑いがあるって伝えて」といわれたので、それまで待つべきか。
手術するにしても、保育園に入るから激しく動かないってのも難しいな、と思ってしまいます。
長くはなりましたが、みなさんはどうされますか?
- ま(1歳10ヶ月)
コメント

アパレル勤務ママ
停留精巣と同じですかね?!
我が家長男がたしか一歳半検診で停留精巣指摘され、
かかりつけの小児科の先生にも相談し診てもらい、小児外科に詳しい先生に紹介状書いてもらいました。
主さんのお子さんと同じことを聞かれました。
タマタマのことはよくわからないので
夫にお風呂中やお着替えのときに見てもらって触ってもらったりしました。確かにタマタマは移動していたりしましたが、
小児外科に詳しい先生は3歳頃まで歩いたりしてタマタマが大きくなってくれば
ほとんどの子が下に下がって留まるから大丈夫と言われ結果手術せず問題ありませんでした。
すぐできることはありませんが、
とりあえず小児外科で診てもらっては?
ま
同じです!!
そこの先生には、一歳くらいに下に降りてくるのが普通と言われ。。。
離婚してて旦那もいないので、触って下に降ろすようにはしてますが、それも正しいのかわからず🤦♀️
一旦、小児科へ行って紹介状を書いてもらう方がいいのでしょうか…?
そのまま、小児外科に行っても問題ないですかね…。
エコーをして大きさを確認したりすると聞いたのですが、そういう検査はありましたか?
アパレル勤務ママ
わたしも自分で調べたときには一歳くらいで、と見たので心配でしたが
3歳まで待ってと言われてるのでそこまで待っていいと思います。
どちらにせよ今できることは受診して信頼できる先生を見つけるしかないので。
下に下ろしても気温差や緊張などで上下するので意味はないですよ!
袋の中に基本的にはずっとあるのが普通です。
かかりつけの小児科はありますか?
なければ近くの総合病院の小児科もしくは小児外科でいいです。
検査はなかったです!
触診だけで3歳過ぎたときに再度受診して問題ありませんでした。
ま
ありがとうございます。
かかりつけの小児科はあるので、確認してみようかと思います。
触診だけなんですね!安心しました。