※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

うつぶせ寝を好む子どもについて相談です。寝かせると必ずうつぶせに戻り、仰向けにすると泣きます。どう対処すればよいでしょうか。

アドバイスください。
うつぶせ寝を好む下の子
今は首もすわってます。
寝るとき仰向けにして寝かせますが、必ず寝返りをしてうつぶせ寝をします。
首を完全に横向けている時もありますが、半分だけ横向いてる時もあります。最近は膝を曲げてカエルのような姿勢でうつぶせ寝をしてるときがあり、心臓などは圧迫はされてないです。
夜中何度も起きて、生きてるかなと確認しますが、それが親の役目だと思っていてもやはりしんどいです。
うつぶせ寝から仰向けに返すと必ず泣きまたうつぶせ寝をします。

うつぶせ寝を好んでいたお子さんどうやってましたか?

コメント

り

そのままうつ伏せで寝かせてます✋

• はじめてママリ

はじめてママリ

何ヶ月くらいのときからうつぶせ寝させてますか?

• 5時間前
ぬー

うちの子も仰向けにすると必ず泣いてうつ伏せに戻ります。
7ヶ月頃には諦めて、生存確認をしつつそのままうつ伏せ寝をさせるようになりました。
生存確認は今でもしています(1歳以降の子でも布団など物で窒息死するケースを散見するので)

• はじめてママリ

はじめてママリ

返しても返してもうつぶせ寝しちゃうし、泣くしでラチあかないですよね。。

• 5時間前