※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
ココロ・悩み

育児と義両親との関係に悩む女性が、離婚を考えるほどのストレスを抱えています。旦那の冷たさや新しい環境に適応できず、心の支えを求めています。励ましや応援が欲しいと感じています。

根性無しで忍耐力のない私に喝を入れて、ちょっとエールを送ってほしいです。
うっかり離婚に踏み出してしまいそうです。

昨年4月にプロポーズされ、プロポーズの1ヶ月後に妊娠発覚。8月に入籍、12月に娘を出産しました。
計画的な妊娠ではありませんでしたが、とても幸せでした。
旦那の実家が自営業で、仕事を継いだほうが金銭的に余裕が出るため
産後1ヶ月半までは地元の千葉で過ごし、現在、今まで来たこともなかった
新潟の旦那の職場から車で5分の家に越してきました。

旦那の職場は家族だけで経営している会社のため、車で5分の距離に義両親と旦那がいます。
義両親はとても優しく、いつも気にかけてくれて出産前までは好きでした。
ですが、ガルガル期なのか
今では気にかけてくれることが生活に干渉されているように感じてとてもストレスです。
旦那経由で食材や料理の差し入れなどもくれるのですが
それすらも余計なお世話だと思ってしまいます。
心が落ち着いたときには、「いやいやありがたいことだぞ!」と冷静になれるのですが、とにかく1番最初に頭に浮かぶのが
ほっといてくれ!という言葉です。

また、旦那の職場から車で5分の距離の家を勧めてきたのも義両親で
私は元々距離を取りたかったし、場所もだいぶ田舎だったのでもう少し栄えた、職場まで車で20分のところが良かったのですが
産後すぐには遠い新潟の内見には行けず、旦那と義両親で内見に行ってもらい、義両親の強い勧めで
今の車で5分の家に決まりました。
私としては、孫と気軽に会えるからっていう魂胆が絶対にあったよな…?と思ってしまい
この物理的な距離感もストレスです。

2月半ばに越してきた直後
慣れない育児と、案の定義両親からの会いたいアピールからのプレッシャーに強いストレスを感じていました。
旦那は私の気持ちよりも自分の義両親や親戚の気持ちを優先していて
あまりにもこの土地に自分の味方がおらず
当時は旦那に強く当たってしまいました。
旦那からは嫁選び間違えた。そんなに嫌なら実家帰っていいよと冷たくあしらわれました。
その時は、私も本心を言わずただ旦那のやることなすことに強く当たって
旦那も売り言葉に買い言葉で出た言葉だったので
義両親の会いたいアピールに応えられないプレッシャーや、心から頼れる人がいなくて辛いということを打ち明け
仲直りしました。

ここ最近は、越してきた直後ほどお互いピリピリはしておらず
私は相変わらずたまに旦那に強く当たってしまうこともありますが笑って受け流してくれます。
それでもふとしたときに、引越し直後の本当に寄り添って欲しかった時に突き放してきた旦那を思い出してしまい
この先も、悲しいとき、辛いときに面倒くさがられてしまうのか、それなら心から心配してくれる実母やいつでも味方になってくれる友達がいる地元に帰りたい
いっそ娘を連れて帰ってしまおうかなと思ってしまいます。
さっきも、旦那にほんの少しだけ冷たくされただけでも涙が出てしまい、泣いてもたいして慰めてくれず、眠いから寝るねと寝てしまいました。
自分は弱い人間です。
泣いたら優しく慰めてくれるかもと無意識に期待している自分も嫌ですし、母になっても弱いままの自分が情けないです。
地元に帰って優しくされたいがために、離婚がよぎってしまう自分が嫌です。
自分はひとり親のもとで育ち、父が居なくとも本当に幸せに育ててもらったので離婚してもいけちゃうんじゃないかな?とか思ってしまいます。
母は離婚するとき、覚悟を決めて、死に物狂いで働いて私と兄を支えてくれたから、私は今まで楽しく生きてこれたということはわかっているのに
私は簡単に離婚という言葉が浮かんでしまいます。
娘は本当に可愛くて愛しくて、育児は大変ですがちゃんと楽しいです。この子のためなら死ねると思えるぐらい大切です。
ただただ、今の土地が好きになれず旦那がちょっと冷たくてちょっと辛いのです。
たったこんなことで離婚したいなんて、本当に弱いです。
どなたか私に喝を入れてくれませんか。
頑張ってもいきたいので、少しエールを送ってくださると嬉しいです。
長々と読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのとまと🔰

わあ(・∇・)
めっちゃめっちゃ頑張ってます🍀*゜
凄いですよ!!多分私なら…耐えられなくて離婚よりも里帰りという名の実家に帰ってしまうと思います💦

旦那さんが寄り添いしなければ、誰がするのでしょうね。旦那さんは旦那さんなりの考え方があるのかなぁ??と思いますが…態度や言葉に出すのは違うかなとも思います。強い、弱い、人間なんて決めつけちゃダメですよ☺️また、少しずつお互い冷静な時にゆっくりお話しができるといいですね😊

旦那さん育てより可愛くて小さな幸せ生命を育てて下さいね💞

はじめてのママリ🔰

まだ出産したばかり、なれない土地で誰も知らない場所での初めての育児大変ですよね、、、
毎日お疲れ様です。
私は夫が転勤族なので、実家も遠く知り合いもいない中での孤独な育児、何度も心が折れそうになりました。
文書を読んでいて、まずは娘さんの世話をしているだけで充分頑張っているかと思います!
私も同じように、寂しさと孤独感から泣いたり喧嘩したり沢山してきました。
地元に帰りたいと泣きついたことも沢山ありました。
沢山ぶつかり合ったからこそ、今はかなり喧嘩が減りました。
色々書きたいこと沢山ありましたが何だか上手く文章にできず、、、
弱くても泣いても色々考えても、母子ともに生きているだけで充分ですよ!
私は新潟とは遠く離れた場所に住んでいますが、新米さんの事応援しています!

さやえんどう

奥様、毎日お疲れ様です😊
ガルガル期分かります。私もひどくて、実母にめちゃくちゃ当たりちらかしてました。
親戚や義理母、実の両親から赤ちゃん見たい見たいと連絡、うんざりでした。
こっちは出産後だし、慣れない育児で疲れ切って寝不足だし。そんな余裕ないってストレスやばかったです😭正直今も、誰も来るな!と思ってます🤭
私も旦那さんと喧嘩した時、自分の気持ちをうまく伝えられなくて旦那さんを突き放すような言い方をしてしまいました。1人部屋で泣いたこともありました。私も、泣いたら慰めてくれるかなと期待してばかりでした。
でも強い言い方になってでも自分の気持ちを伝えないといけないなと思いました。旦那さんも、言ってくれなきゃ分からないって困っていました😥
自分の気持ち伝えた後には、伝えてくれてありがとう、ごめんねって言ってくれます。
不満なこと不安なこと、言いづらいこと、言わないと相手にも伝わりません!
旦那さんも、奥様の気持ちを伝えてほしいと思っていると思います。
家族になれたのだから、言葉で伝え合うことは大切だと私は思います😊
弱いことないですよ、自分ばっかり責めないでください。
きつくなったらここでも、友達にでも、家族にでも弱音を吐いて、スッキリしましょう!
共に育児頑張りましょう✨
長々とすみません😌