※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの息子にイライラし自己嫌悪を感じています。転園のストレスも影響しているかもしれません。毎日の癇癪や登園渋りに疲れています。進学先の小学校の情報も不安です。

ADHDの4歳の息子についイライラしてしまい自己嫌悪です。
知的な遅れのないADHD診断済みの息子がいます。
私も幼少期の話を聞いた感じ、おそらくADHDとASDのグレーゾーンです。
療育には通い始めたばかりです。

ことあるごとに癇癪を起こしてきて、いい加減しんどいです。
4月に転園が決まっているので、そのストレスもあるかもですが、それにしても酷くて…。

遊ぶ時間をいつまでにするか息子と話して決めたのに、2日連続で時間になると癇癪。
今夜は「もうこんな家嫌だ」と何度も叫ばれ、こちらも感情的になって「じゃあ出ていって」と言ってしまいました。

旦那は転職のため送別会ラッシュでワンオペ。
下の子にも危害がいかないよう気を配っていて疲れました。

毎朝登園渋りし、お迎えに行くと10分以上遊びを切り上げられず待たされ、帰宅後は注意散漫で何をするにも異常に時間かかる。
かわいい息子なのに、毎日毎日しんどいです。

進学予定先の小学校が学級崩壊多数という話をこのタイミングで聞いてしまい、お先真っ暗です。

コメント

ツー

遊ぶ時間の終わり10分前に一度アラームを鳴らして「遊ぶ時間の終わり10分前だよ。あと10分したら終わりの時間です」ってワンクッション挟むのはどうでしょう🙆
あと、タイムタイマーっていう、残り時間が目に見えるタイプのタイマーもオススメです👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    アラームではなく声掛けですが、10分前、5分前、1分前とスリークッション位挟んでいます😇
    遊びの最中にも他の家族の行動が気になり脱線していくこと多々なので、その都度「残りの遊ぶ時間はそれでいいの?」と呼び戻したりしています。

遊んでいる部屋の壁にプロジェクターで巨大なアナログ時計を投影しているのでちょくちょく見てはいるのですが…💦
    タイムタイマーも検討してみたいと思います。

• 2時間前