※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の残業や飲み会での不満が募り、ワンオペ育児に疲れています。旦那は家事を手伝いますが、イライラが消えません。理解されないストレスを感じています。

しょうがないと分かっていても旦那にイライラします。
平日の夜のワンオペが本当に嫌いです。

全然フルで働いてもいいのに、こちとら時短、旦那は家事育児はよくするが、私の予定も聞かずに飲み会をバンバン入れられることが羨ましくイライラします。
早く帰ると言っていたのに、ずっと日を跨ぐ残業続き。しかもそれは毎回、もうすぐ出ると定時ごろラインが来て、待っているのに、全然帰って来ず22時くらいに連絡が来て、まだかかると言われる感じです。
早く帰ると言われたら、その日の夕方以降のテンションとか家事の進み具合とか違いますよね。

本当ワンオペって疲れます。

旦那の仕事はしょうがないことは分かるんです。でもやっぱりこっちも疲れてて、笑顔でおかえりと言えません。
定時で帰ってくると言ったのに、日付跨ぎやがってというイライラが先行します。

自分が甘えてるのも自覚してます。時短なんだから平日の夕方は寝かしつけまでワンオペが普通ですよね。
してますが、ものすごくストレスなんです。なんというか、風呂食事まで、夜20時くらいまでは私の仕事って感じなのですが、寝かしつけからその後の家事が旦那の分まで残業させられてる気分になります。たった1時間時短勤務してるだけで、ここまで家事育児をしなくてはいけないのかと。

遅くなってごめんと毎回コンビニスイーツを買ってかえってきますが、もうそれも頻繁すぎて、それすらもイライラします。もうスイーツとかご褒美とかそんなんでご機嫌になれないです。この疲れはそんなに軽いもんじゃない。理解されてないなという気持ちになります。

旦那が悪くないことは分かります。朝も送ってるし、出来ることを精一杯やってると思います。ただイライラするんです。

批判はいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も遅くなってごめんとコンビニやスーパーのスイーツ買って来てましたが『そんなのいらないから1分でも早く帰って来て交代して。スイーツの分を現金でください』と言ったことあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります😭ほんとそれです😭

• 3時間前
ママリ

すんごくすんごくわかります😭
うちの旦那も「今日は早く帰る!」と口ばかりで全然早く帰ってこないし、朝言ってたのはなんなん?って思います。
「今から帰る」連絡の後になかなか帰ってこないのもあるあるです。
こっちは旦那の帰る連絡から大体の帰宅時間を想定して夕飯の支度とか、子どものお風呂の準備とか色々するのに。
「あと少しで人手が増える!」と思うとワンオペ時の気持ちも変わってきますよね、すごくわかります。
仕事でしょうがないとはわかりつつも、本当にそこまで連絡できないことある?とも思います。
回答になっていなくて申し訳ないですが、お気持ちわかりすぎてコメントさせていただきました💦

• ママリ

ママリ

追加ですみません😅
    あと、スイーツとか甘いものを買ってご機嫌を取ってくるのも同じです。
    最近もはやありがとうも言えてません😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎて💦共感いただけた嬉しいです😭今日も早く帰る詐欺で、日を跨いでさっき帰ってきましたが、予想通りスイーツを買って帰ってきました。イライラしすぎて、歯を磨いて食べれないから、自分で食べたら?と言ってしまいました…反省です…しかし心の余裕がない…😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

心の余裕ありませんよね😭💦
    旦那も仕事を頑張ってくれてるという感謝の気持ちはありますが、こっちだって疲れてるし。。甘いものについてはこんな時間に買ってこられても😮‍💨って感じですよね。

• 1時間前
ちゃなまる

わかります…境遇が一緒です🥲

でも、飲み会をバンバン入れられるというのはこちらのことを思ってくれてるのかな?って不信感につながりますね…

主さんも息抜きできてますか?
1ヶ月のどこかで旦那に子供を見てもらって飲み会や女子会、リフレッシュの時間があればお互い様って多少はなるのかな…

私なら、飲み会で居ない日数分この日遊ぶから見てね!って予定入れたり同じことしてやります。

そして平日のワンオペにフォーカスをあてると別問題ですよね…
朝早く夜遅くまで仕事頑張ってくれてるけど、そうじゃない…早く帰ってくれた方が嬉しいのに…って毎回思います😭イライラもしますが、とにかく無になることを心掛けるようにしてます🥹

平日私が見てる分、旦那がいる休日にはほぼワンオペしてもらう、午前中は寝かせてもらう、で私なりに折り合いを付けつつあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    友達との予定を入れるほどアクティブに動けてなくて、息抜きできてないかもです😭私自身、自分のストレス発散方法を見つけられてないみたいです。
    平日遅い分、土日は旦那が朝はぐっすり寝てます…😓無になる力、必要ですね💦

• 2時間前