ママ友の子供がやんちゃで、ママが叱らない。自分の子は叱るけど、違和感を感じている。同じ経験のママはいますか?
あまり自分の子を叱らないお母さんとの付き合い方ってどうしてますか?
園開放や子育てサロンなどでよく会って話すママさんがいるんですがそのお子さんがうちと同い年なんですがすごーくやんちゃです。
お友だちに頭から砂をかけたり、片付けの時間になったからといって遊んでたおもちゃをすごい勢いで取りあげあ片付けて相手の子を泣かせたり、一歳になったばかりのよちよちの子をゴンッ!!って音がするほどの力で押し倒して何度も泣かせたり(しかも5.6回も)、、、
これは子供同士の事なので仕方ないこともまだ3歳で良い悪いがわかってないことも解っているので上記のこと自体にはお互い様だと思っています。
でもそのママは叱らないんです。「そんなんしたらだめだよ~」と優しく言うだけ。で、ママがその子に謝る。当の本人は普通の会話のトーンで言われただけなので悪いことをした自覚なし。
だから5回も6回も押し倒したりするでしょうけど、、
私は3歳って良い悪いを教えてあげたら1度では無理でも何回も言えば充分理解できると思うんですよね。
うちの子が同じことしたらたぶんめっちゃ怒りますし、相手の子に自分で謝らせますし、3回目に押し倒した時点で帰ります。
なんとなくそのママに違和感を感じはじめてから少し警戒するようになってしまいました。
グループが出来上がっているのでお家で集まって遊んだりもするんですが、その子がいるとちょっと嫌だなと思ってしまうこともあり、そんな風に思う自分も嫌になってきました。
ちょっと愚痴みたいになってしまいましたが、皆さんのまわりにもこういうママさんいますか?
- バビロン隊長(8歳, 10歳)
コメント
Kママ
こんな親ばかりですよ 汗
ママもパパも。。
民度が低いと言うか…(−_−;)
私なら絡まないですね。
子供を守るためにもです。
しつけは一歳からでも出来ますし、3歳までしつけされてなくて、後から出来るわけでもないので…子供だからお互い様でも良いのなら良いですが…。
押して倒して打ち所が悪くて失明したり、骨を折ったりしても、同じ事を言えるでしょうか?
私なら近寄らないですね…。きちんと最低限、子供をしつけられる親とだけ付き合います。
人は変えられないので避けるのが無難です。
何かあってから親も子も、自覚するのでしょうが…こんな親子が自覚する為の犠牲者にはなりたくないものです…。
でも、この手の認識の親子は多いので、私の場合はですが、仕方なしに公共施設で一緒になった時には、一歳の娘が居ますが、公共の場では横入りはしない、モノは片付ける、独占しない、順番でオモチャや場所は使うルールを決めて泣いても徹底させてます。
たまに娘が泣いても順番を守らさせてても3歳くらいの子が横入りなどしたり、オモチャを独占したりします。
でも。
1歳の子が泣いてでも守ってるのに3歳の子が出来てないと親も気まずいのか、今まで注意してなかったママも注意するようにはなるので、自分が手本となれば周りも変わるのかとは多少は思います。
ROSE☆berry
私の身近にもいます!
うちの子達がやられるたび
イライラします💧
もうヤンチャになって
かれこれ2年経ちますが
ママは一向に叱りません…
なので私がその子を叱ってます。
ハッキリ言って嫌いです💦
-
バビロン隊長
コメントありがとうございます。
2年も!!やんちゃな子ほど叱らないと全く成長しませんよね。ただの危険人物でしかない。
私もこのままいくなら嫌いになりそうです、、。- 5月21日
穂花
えっ3歳で謝らないんですか??
こないだ1歳の子が転けてうちの子に玩具が当たってしまって…
ごめんがまだ言えなかったみたいで「ごーちゃい」って言ってましたよ!!
-
バビロン隊長
コメントありがとうございます!
謝らないというか、そういうときに謝るということを教えてないので知らないんだと思います。ママが謝ってるのしか聞いたことないです。
うちの子も一緒に遊んでてもおもちゃぶんどられたり軽く押されたりするので、面白くないのかその子にはあまり近づきません。
一歳でも言えるのに、、教えてもらえないその子も被害者だよなー。と思えてきますね。- 5月21日
-
穂花
ですね!!
ママもすいません😢⤵⤵って謝ってましたが子供の事だしそこまで気にせず
って言いましたが…
3歳なら保育園や 幼稚園にも行かずですか?- 5月21日
-
バビロン隊長
来年幼稚園です。保育園もいってません。兄弟もおらず大人のなかで育った感じでちから加減もわからずなんでもやりたい放題って感じなんですよね~。
同じ幼稚園になる可能性が高いのでもう少し落ち着いてくれないとなにかされるんじゃないかとほんと心配です(>_<)- 5月21日
-
穂花
あっ。
来年かぁー…
大人の中で育ったってそれはどーなの?って感じですよね…
幼稚園に入れば先生に言われますもんねー
良くなってくれると良いですが!!
あおあきさんからママには言えないんですか?
前から思ってたんだけど何で本人に謝らせないの?って- 5月21日
ぽぽりん
うわー
それはイライラしますね、
その親がしからないなら、私、その子に直接叱っちゃうかもしれません。
それやったら危ないよー!、わかるー?人を倒したらいけないんだよー倒されたら、嫌でしょー?もうやっちゃだめだよ!ごめんなさいして!って言います。
言うのがためらわれる、又は言いたくないなら、その親子とは徐々に遠ざかりますかね、いつか大怪我させられそうなんで近づかないに越したことないと思います。
しちゃだめなことをはっきり叱れない親は見ててイライラしますよね。
変な話、そういう子が将来人を傷つけてもなんとも思わない大人(かんたんに人を刺したり)になってしまうのかな、なんて思ってしまいます。
なんで自分の子が悪いことしたのに、強く叱れないんですかね😞
客観的にみても、その親子はヤバイと思います😱
-
バビロン隊長
やっぱりイライラしますよね?回りのママさんもあまり気にされてない感じだったので私が神経質なのかと思ってました。
上記のことはうちの子にされたことじゃなかったので立場上強く怒ることはできなかったですがもしうちの子にされたら怒ります。
皆さんのコメント見て思いましたが、その子はやんちゃではなく危険人物ですね。
やんちゃな子は他にもいますし、うちもやんちゃですが人を泣かせるようなことってしないですもんね。
悪いことや謝ることを教えてもらえないってある意味子供は被害者ですよね。ほんとなぜ悪いことした我が子を強く叱れないのか理解できないです(´・ω・`)- 5月21日
バビロン隊長
上記のことはうちの子にされたわけではなかったのでされた子のママがいいならいいのかなと思ってましたがやっぱりお互い様にもほどがありますよね。
おもちゃの取り合いなどはお互い様だと思ってますが、それでもちゃんと諭しますし、目に余るようなら叱ります。
うちはまだ3歳前ですが順番も守れますし、ありがとう、ごめんねもできます。手を出して人を傷つけることも絶対にしません。それが当たり前だと思ってましたが、私以外の回りのママさんは気にしてないように見えたので私が神経質なのかと思いましたがやっぱり関わりたくないタイプの方ですよね。
そういう方に限ってお喋りに夢中になってたりするですよね~。ほんと自分の子くらいちゃんと叱ってほしいですよね。
Kママ
素晴らしいですね!周りが異常なのだと思います。
全然、神経質ではありません☆今回の疑問を投稿するくらいなので「しつけ」をされてるのわかります!
でも最近の風潮で、子供もは怒らない、個性を活かす教育を目指そうみたいな広告も出てて情報操作されて判断もつかないのかもしれませんね…。
ホントに親が何にも考えてないと子が犠牲になりますね…可哀想ですよね( ;´Д`)