※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ🔰
妊活

人工授精や体外授精で妊娠した方に、授かるまでの期間や回数、性別についてお聞きしたいです。年齢も記載していただけると助かります。

人工授精か体外授精で授かった人にお聞きしたいです。
どのくらいの期間で何回目で授かりましたか?
また、性別はどちらでしたか?
※年齢を気にしない方は年齢も書いていただけると幸いです。
書かなくても結構です(*^-^)
現在自然妊娠では2人目がなかなかできず、次のステップに進むことを考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外で1回で授かり男の子でした!
29歳の時です。
私も2人目不妊で1年自然で授かれず早く欲しかったので1回目から体外にしました!

• マリリ🔰

マリリ🔰

1回で男の子だったのですね!
    体外は高確率なんですかね😺

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

1人目は人工授精2回上手くいかず、FT手術して再度人工授精2回目で授かりました。なので、人工授精4回目ですね🤔タイミングもしていたので不妊治療自体は9ヶ月しました。33歳の時でした。出産は34です。
2人目は生理再開してすぐに不妊治療開始、タイミングは試さずすぐに人工授精して1回目で授かりました。出産35歳です!
2人とも女の子です👧

はじめてのママリ🔰

26歳の時に1人目を体外受精で妊娠しました。
2人目は27歳です。現在妊娠中です。
体外に進むまでは6ヶ月程で、その間に一度人工授精をしました!が、確率的にはタイミングとあまり変わらないなーと思ったのと、
原因不明不妊だったのですぐに体外受精にステップアップしたいと医師に伝えました🥹

体外受精にも、ふりかけ法(通称)と顕微授精というのがあるのですが、
1人目はふりかけ法で男の子
2人目は顕微授精で女の子 でした!
周りもその感じの人が少し多いイメージです🤔

• マリリ🔰

マリリ🔰

早々に体外授精にステップアップしたのですね!
    ふりかけ法というのがあるのですね。
    1人目と2人目で方法が別々なのは医師の指導でしょうか?

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

体外受精1回目で授かりました。
男の子です。
34歳の時です。

1年半以上自然でなかなか授からなかったので治療しました‼︎
不妊治療期間は4ヶ月でした。

• マリリ🔰

マリリ🔰

1回目ですぐ授かったのですね!
    人工授精に比べて高確率そうですよね。
    男の子ができやすいんですかね👨♂️

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

36歳で人工受精4回、体外受精(顕微授精)2回を経て、9ヶ月後に妊娠しました。
4ABの卵を使い、性別は男の子でした。第一子です。

37歳の友人も一人目は自然妊娠でしたが二人目を不妊治療で無事授かっていましたよ!

• マリリ🔰

マリリ🔰

両方されたのですね!
    私も37歳なので2人目授かれるか不安だったので気持ちが少し安心しました❣️
    体外授精は費用どのくらいしましたか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用だったので、体外受精25万円くらい×2回=約50万円+ほか検査費用などで約10万円=合計約60万円でした。
    でも医療費控除で10万円+高額療養費制度で14万円+大阪市の不妊治療助成金で5万円=合計30万円近く還付されたので、実費は30万円くらいで済みました💡

意外と市区町村が不妊治療に助成金出したりしていることがあるので、調べてみると良いと思います🙆‍♀️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに性別について私も当時色々調べたのですが、「男の子の方が卵の成長スピードが早いためグレードの高い受精卵になりやすく、体外受精はグレードの高い順から体内に戻す病院がほとんど(グレードが高い方が妊娠成功率が高い)なので、男の子が多く産まれやすい」と論じている医師の記事を見ました。

確かに私の周りだと、私含め同世代の友人4人が体外受精をしていますが3人が男の子、1人が女の子でした。
    私は2人目は女の子が欲しいですが、また体外受精をするしかないので、悩みます💦

• 3月21日
  • マリリ🔰

マリリ🔰

詳細に教えてくれてありがとうございます!
    やはり1回につき15万円もかかるんですね🫢それだと早めに授かりたいものです。
    ちなみに私も関西なので助成金調べたら5万円でした!半額ぐらい助成してくれてもいいのに。。

• 3月22日
  • マリリ🔰

マリリ🔰

性別についてはグレードが高い順になると男の子の確率が高くなるのですね!
    驚きました。周りの方も男の子率が高いんですね👨
    確率の問題かもしれないので次は女の子だといいですね😺

• 3月22日
マリリ🔰

人工授精4回目でできたのですね!
2人目も人工授精で授かったとは😺
1回目は確か確率が低いと説明文に記載があったので妊娠されて羨ましいです❣️

むぎここ

4回目の人工授精で授かりました!違う病院にしてからだと期間は4ヶ月ぐらいです。
30歳になってすぐの時でした。
女の子の予定です👧

マリリ🔰

人工授精数回で授かったんですね!
人工授精の病院を変えられたんですね。
一度人工授精でしてみる予定なのですがどうなることやら😰早く授かりたいので。。

はじめてのママリ🔰

3回目の体外で男の子を授かりました!30歳です。

• マリリ🔰

マリリ🔰

3回目で授かったんですね👨
    お金もかかったでしょう😳

• 3月21日
ゆうき

顕微授精2年かかり娘を6回目の移植で授かりました!治療を始めた時は26歳です!

• マリリ🔰

マリリ🔰

2年かかるとはお若いからよかったですね😺早くから2人目の性別はまだわかりませんよね❣️

• 3月21日
スーパーママ

体外受精受精で1人目を出産しています。

人工授精を2回して陰性、3回目は排卵済みで中止になりました。
その後1ヶ月治療を休んで採卵準備スタートしました。
採卵後卵巣が腫れたので生理を1回見送って、移植は約2ヶ月後でした。

採卵1回、移植1回で授かれました。
性別は女の子です👧

昨年の7月から2人目治療スタートしていますが、移植1回目進行性流産、2回目陰性、3回目化学流産、今現在4回目の判定待ちです。

2回目陰性だった時点で子宮鏡検査を受けて子宮内膜ポリープが見つかり、手術を受けました🥲

• マリリ🔰

マリリ🔰

両方されたのですね!
    体外だと高確率で妊娠されやすそうですね❣️大変でしょうけど羨ましいです😺
    2人目妊娠されているといいですね❣️
    私も実は来週初めての人工授精なのです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

40ですが、転院して顕微1回で授かりました。

• マリリ🔰

マリリ🔰

そうなのですね!
    1回で授かれるのはいいですね✨
    ちなみに産み分けはされましたか?

• 3月26日
とこりん

28歳で1人目体外(顕微授精)で1回で妊娠し女の子を出産しました。
31歳で2人目体外(凍結胚移植)で1回で妊娠しましたが、心拍確認後の流産となってしまいました。
ちなみに人工授精は10回くらいしましたが1度も妊娠せずでした😮‍💨
旦那の運動率が悪かったのでそれが原因だと思いますが😭

• マリリ🔰

マリリ🔰

1回で妊娠されたのですね❣️
    ちなみに、体外授精か顕微授精かはどのように決めたのですか?何か違いはあるのかなと。。
    人工授精は人によるみたいですね、私も来月初めて予定してますが不安があります。

• 3月28日
  • とこりん

とこりん

うちの場合は精子の運動率が悪かったので顕微授精の方がいいと思うと先生に言われて顕微にしました!
    運動率が悪い場合は顕微の方が確率が上がるので勧められるみたいです!

• 3月28日
  • マリリ🔰

マリリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね。
    どちらかになるということですね😺
    もしするとなるとどちらになるんだろう。。
    精子を選ぶんですよね、確か。私も女の子がほしいと思っているので😌🍀

• 3月29日
  • とこりん

とこりん

そうです!
    1つ精子を選んで受精させるみたいです!
    私も詳しくは知らなかったので、先生と培養師さんにお任せしました!!
    女の子授かるといいですね😊

• 3月29日
  • マリリ🔰

マリリ🔰

1つだけ選ぶとはそれで妊娠されたのはすごいですね✨
    がんばってみます。

• 3月30日