保育園の園長から無視や嫌がらせを受けており、対応に悩んでいます。園長の態度が気持ち悪く、他の保護者との関係も気にしています。どう対処すれば良いでしょうか。
保育園の園長に変に目をつけられて無視されたり、嫌がらせをされています。認可外保育園に預けています。
すみません、長文の愚痴になります💦
初めて園の様子を見に行った時に園長の出迎えがあったのですが、挨拶の後からほぼこちらに興味なく、お見送りもありませんでした。
入園してから私だけ挨拶無視、他の保護者とはお話したり丁寧な対応。それだけならまだ耐えれたのですが、数ヶ月経ってからお迎えに行き下の子がぐずるのであやす感覚で「帰ったら飴食べよう」と声を出しながら去ろうとすると、後ろから「だから太るんだよ」と言う声が聞こえました。
振り返ると園長以外の大人はおらず、子供たちと遊んでいました。子供を引き合いにして悪口を言われ、それからというもの会わないように務めました。
最近になってまた出会う頻度が増え、急に玄関で出会ったりすると、「あぁ…」と言って挨拶無し、私と話していた保護者には笑顔で挨拶。
この前はすれ違いに珍しく挨拶されましたが、目線は下、地面と挨拶してたので無視してやりました。
同じ穴のムジナになるつもりはないですが、正直気持ち悪いと思ってしまい、初対面の時から私にわざわざそういう態度をとったりと、私に固執する意味がわかりません。
私に似た人にいじめられた過去でもあったのかと思うくらい心当たりがありません。
挨拶だけしておけばよっぽど楽なのに、気に入らなければ、面接で落としてくれた方がよっぽどよかったと思ったくらいです。
上の子が園長好きと言っていた時期もあれば、なんか変と言った時もあるので、雑に扱われなければと今のところ警戒中です。
そう思ったのも、玄関から保護者を先生たちは見ることができるのですが、ちょうど園長がおり、パパさんが男の子のお迎えに来ていた時に満面の笑顔でその様子を見ていました。正直、男の子の幼児愛者かなと思ったほど気味悪い目つきで、完全に引いてしました。
そこは保育士がピラミッド式になっていて長は園長です。社長がいますが、園長からバカにされた挨拶をされていました。130センチ代のキツネ目ショートヘアの50代?おばさんです。
先生に相談することもできず、父母会もない為、親の結束力はどうしても低くなってしまうのとみなさん忙しいし迷惑を掛けたくないので、よく話すママさん達に相談していいものか悩んでいます。
こういう人の対処は一体どうすれば良いでしょうか?
とりあえず上の子が卒園するので、あと1年我慢すれば下も卒園。それまで耐え忍ぶべきでしょうか?
最近卒園の準備のためか会うことが多く、心がズタズタです。情けない話ですみません💦自分にどんどん自信が無くなっています…
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
私ならとりあえず園に下からですが文句を言います。文句というか解決策のための案や不満に思ってることなど。
それから改善されないならこちらも動きますかね?
保護者の苦情に耳を傾けなくてはならないと法律で義務付けらてるらしいので市役所?の担当課に言います。
あと1年だからこそ戦えるって気持ちですかね😅
まだ3歳児とかそれ以外なら転園します。もちろん苦情を言って担当課にもいいますが🥹
これは自分のためでもありますが園にいる子供のためだと思うので💦
そんな園長がいる保育園なんてまず信用出来ないし大事な子供を預けられません🥲
前に保育園側が100悪いニュース見て思います..
内容忘れてしまったんですが💦
明らかに園長や周りの先生の態度も悪かったので💦
なおさら信用出来る園長じゃないと怖いです😱

はじめてのママリ🔰
だから太るって本当に言ってたなら私のこと言ってますか?と聞いてしまうかもです🤔
社長?園長どちらかわかりませんが130cm台のきつね目〜みたいな外見のことは関係なくないですか?
なんか主さん自身が偏見というかそういう目で見てたのが伝わっちゃったとかありませんか?
そうでないならその園長がただ変わり者だと思うのでもう我慢するしかないですよね💦

あおい
人間誰しも好き嫌いはあれどそのような人格の方が園長なんてとんでもない保育園だなと思ってしまいます…
転園されるのが一番やと思います。
関わるだけ損です。
どこに相談するのが一番その園長にとって痛いのか考えて、わたしならそうしてから転園させます。
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😭そうなんです!あと1年なら戦えると思えます😇
転園も考えましたが、ことごとく落ちてしまい最後の砦になってます。
解決策のための案を言いたいと思うのですが、素敵な先生たちはみなさん退所されてしまい、残った先生たちは完全に園長の支配下にいるような状態の人たちなので、上に物申すということができないようであまり信用できません。
(子供は大切に扱ってくれます)
陰で保護者(ちょっとトラブル起こす系の人に対しての)舌打ちをしている先生を見たり、表立って笑顔だけど、中は良い先生半分、微妙な先生半分です。2人目が無事卒園できたら、担当の方にお話しするのは有効でしょうか?
他の保護者の方で同じような目にあっている方がいたらと思うと、言った方がいいかなと思えました!
親身になって考えていただき本当にありがとうございます😭
初めてのママリ🔰
言うなら子供が通ってるうちがいいんじゃないんですかね?(i_i)
卒園してからよりも通ってるからこそ!みたいな強みがありそうです💦
まず、子供がいつ見てるかも分からないような場所で舌打ちなんて..ありえません..
確実なのは園に物申す時は音声の録音とっといたほうがいいのかなと🤔
こんな状態です!ってちゃんと証明出来ますし💦