コメント

Rei
制服が6千円くらい(スカートとブラウス)
体操服が1セット5千円くらい(2セット)
だいたい1万6千円〜2万円くらいで制服と体操服が収まるくらいでした!
リュックは指定がなく、プティマインで買ったので3000円くらいでした!
給食費は5000円くらいです!

はじめてのママリ🔰
幼稚園の入園だと入園金、帽子、リュック、体操服、お道具箱、ピアニカ合わせて五万円くらいだったと思います。
他の幼稚園は、10万円近くかかったってとこもあります。
幼稚園は高いけど、こども園や保育園だと2万くらいで済んだとか殆どかからなかったって聞きます。
保育園、こども園は、私服だったりするからその分、私服代がかかりますので1万くらいシーズン毎にかかります💦
-
はじめてのママリ🔰
だいたいこれくらいかかるのですね💦
10万円もする所あるんですね!私立の所でしょうか。
幸い家の近くは市立で入園料などは無しでした。
確かに私服は私服でお着替えもいるしそれくらいかかりますね😅- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
大体、五万円くらいですが、長男は幼稚園1年だけのためにかかったのでなるべく安く済む幼稚園にしました。
給食費とバスで8千円くらいかかってたかも。
私服がいるけど2歳児から4歳児まで行ってた保育園は絵本代、給食費だけだったので安く感じます💦
10万円くるいかかる幼稚園だと2歳児くらいから卒園まで行かせないと私は無理ってなりそうです😂- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
まだ物品にかかるなら納得できますが、入園金に何万もかかるなら1.2年とか勿体ないですよね😂- 3月20日

ぱぴこ
スモック型の制服で3000円くらいでした💡
その他もろもろ必要な物購入して、総額で4万円くらいでした!
給食費は毎月4500円💡
幼稚園です!
-
はじめてのママリ🔰
総額で40000円、家計に優しいですね😂
給食費も意外とするんだ!とびっくりしてしまいました😂- 3月20日
-
ぱぴこ
年中、年長になるとピアニカや縄跳び、お勉強道具などその都度の購入はありますが💡
私のところはそこまで金額掛かってませんが、皆さんのコメント見ると結構な値段なのでびっくりしてます🥹- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
絵本とかそういうのもありますよね。
いや、本当に…
無償化とか言ってるのに入園にそんなかかるのかい!って感じです😅
ほんと園によりけりですね💦- 3月20日

はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが、友人達の園はどこも制服やリュックやで計10万程と言っていました💰
-
はじめてのママリ🔰
10万円😇
大学のこととかは最近まで自分も当事者だったし覚悟あったのですが
幼稚園はそんなにかからない体だったのでびっくりです。笑- 3月20日

はじめてのママリ🔰
制服(夏、冬)、制帽(夏、冬)、体操服、スモック、リュックで55,000円くらいでした。
制服で登園して、体操服に着替えて過ごす園なので体操服は2セット、制服は吊りズボンなどは1つのみです。
入園金9万円💸
年度はじめに教材費1万弱
給食は5500円、園バス4000円です。
給食、園バス含めて月々16000円くらいです💸💸💸
-
はじめてのママリ🔰
制服や給食費など、それくらいかかるものですね…
バスはないのですが、年で考えるとちゃんとした出費ですね😂- 3月20日

はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います!
はじめに制服、体操着、バッグ等で
6万円くらいかかって
入園してから夏服等を買い足して
また2万くらいかかりました🤔
給食費は6千円程です💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、同じくらいですね!
母体が大学まであるお嬢様校みたいなとこなので身構えてしまいました😂
普通なら迷わず決めれそうです。ありがとうございます!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいお手頃だったらよかったのですが😂
他の方のコメントによるとわりとかかるみたいですね🥲
ありがとうございます!