※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん教えて頂きたいです。2歳3ヶ月男の子です。最近指摘のような…

保育士さん教えて頂きたいです。
2歳3ヶ月男の子です。

最近指摘のような連絡帳が増えました。
その内容は
1.12時にみんなは寝ているが息子は寝ない。
 抱っこして眠るが、おろすと起きてしまうとの事です。
 お家にいる時は、12時に寝かしつけたことがなく
 起きるのも苦手で7時起きとかです。
 なので今日は6時に起こしてみたら12時に抱っこで
 寝れたそうなのですが…12時にはみんな寝てると
 2週間くらい連続で連絡帳に書かれてしまいました
 寝ない子はおかしいのでしょうか?
2.今日寝たことを褒めてもらえず
 先週から特定の先生に執着がみられます。と言われました。
 いつもその先生がお出迎えしてくれる時は
 ニコニコで行きます。嫌な先生だと首を振って怒ります。
 特定の先生がだいすきって事も異常なのでしょうか?
3.イヤイヤ期に入っているのか癇癪がお家でもみられます。
 息子の場合ひっくり返って怒るか、首を振って怒ります。
 いろんな癇癪の仕方があると思いますが、異常なのでしょうか?
4.お兄ちゃんたちがコマ遊びを見せてくれた際に
 すぐ飽きて教室に戻って遊びました。と記載があった日がありましたが2歳児はそんなことあまりないのでしょうか?

教えてください😭😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳ってその日良くできていたことなどを書いてくださるイメージなので、そんなふうに連日書かれるとしんどいですね…

昼寝しない、先生によって好き嫌いがある、癇癪など、どれもありふれたことで特に心配な要素があるようには思えないです。
すぐ飽きるとかも、そんなものだと思うのですが…

先生も指摘のつもりはなくて、ただその日のできごとをありのままに書いているだけなのかもしれませんが…連日だと気になりますよね😓

Rei

1 →お家でのお昼寝も抱っこで寝かしつけですか?🥹
なかなか寝付けないお子さんは確かにいます。寝ないとなると保育士が1対1で対応しないといけなくなり、その時間に出来る仕事を持ち帰ってしないといけなくなる場合もあり、、、正直寝ないお子さんいると困る点もあるかと思います😓

2 → 大好きな先生がいい!というお子さんもいます🤔1日園で過ごす中で一度どんな風に執着しているのか聞いてみてもいいのかなと思います。

3 → イヤイヤ期のお子さんは癇癪起こすこともあると思います。また、まだ2歳になったばかりなら言葉で伝える事も難しく、癇癪で伝えようとしてくれてると思います。何を伝えたいかがわからなくなり、癇癪を起こしてしまう等色々あると思います。

4 → コマ遊びとかただ見ているだけだと、それくらいのお子さんは最初だけ楽しいと思います😂自分で玩具使って遊んでて、すぐ飽きてしまうならわかりますが、、、コマ遊び見るだけなら普通にすぐ飽きますよね😂

みー

保育士してます。

1、個人差あるので眠れないならその子にあった対応をするまでです。私はあえて他の子と比べるような書き方はしません。

2、人間なので相性はあると思います。1歳児さんなら尚更。園によって担当制を取り入れていれば密に関わる先生とそうでない先生がいると思うのでそういった事も関係してるかも。異常なことではないですよ!

3、それだけでは異常とは思いませんね🤔

4.その子によると思います。

現場の先生がどういった意味で書いているのか分かりませんが、発達に気になる点等あるのでしょうか?と聞いてみてもいいかもしれません。
もし先生がみて気になる事があるなら話してくれるかもしれません、そちらの方がモヤモヤは減る気がします。

そういう意味ではないなら、単に事実を書いているだけだと思います。
他児と比べることは良くないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

すみません。保育士ではないのですが息子もほとんど全部全く同じ事を担任に指摘されました🙄
遠回しに発達の事を言ってるんだろうなと思ったので速攻で発達相談に行ったのですが、大人が好きな人嫌いな人が居るように子供にも好き嫌いがあるからそれを親御さんに言うのはお門違いだと言われました。

うちの自治体曰く先生の手が足りない園はそう言う事を言うそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方…コメントくださってありがとうございます😭
    失礼かと思いますが、発達検査…どうでしたでしょうか?
    息子も発達が私も気になっていて3歳まで様子みようかなと思っていましたが…したほうがいいのかな…とも思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も出ているしなぁ‥みたいな感じで終わりました🥲笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…私の子は二語分が少し
    単語は出ていますが遅めかなという感じです😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました💦
    1→だんだん体力付いてくるし昼寝をしない子も出てくる年齢ですよね💦お子さんがどうのこうのより先生都合な気がします。うちも入園した時から他の子より昼寝が短い。って言われてました。ですが家だと3時間とか普通に寝るので環境なのかぁ?と思ってます。
    2→息子も好きな先生が2人いてそのどちらかじゃないと昼寝が出来ないし後追い泣きをするから困るって言われました😅そんな事言われても…って感じですよね。特に普段関わりのない以上児の先生なんかはギャン泣きです😅
    3→イヤイヤ期もありますしまだ思いを言葉にできないから仕方ない部分もありますよね。うちはデカイ声でキャー!!!と叫びます😇😇
    4→園のお誕生日会にお呼ばれして参加しましたが2歳児クラスの子でもじっと出来ない子居ましたよ🙄

発達検査というよりも発達相談&親子教室だったのですが、保健師さん曰くうちの園は厳しい事で有名だからね😅って言ってました。手が足りないからどんどん指摘していくみたいです。

• 3時間前
紅茶

保育士してました!
2歳3ヶ月ですから1歳児クラスということですよね?
私自身1歳児クラスの担任を4回した経験があります☺️

1.なかなか寝付けない子ももちろんいますしすぐ寝るけど寝起きがいまいちな子とか個性様々です。
みんな寝てるとか周りのことは関係ないですよね💦
寝ないことはおかしいことじゃないですし、周りと比べるようなことは書かないです!
お昼寝が短くてご機嫌いまいちとか本人に関することならお伝えしますけど🥹
2.特定の先生が良いってことも0.1歳クラスならありますよー異常ではないです!
3.こちらもイヤイヤ期激しい子はありますね。
4.ずっと集中して見る方が難しいと思います!
子どもが集中していられる時間は年齢×1分て言われてます。

連絡帳って残るものなので基本的にマイナスに捉えられるようなことは書かないようにしていました💦