3歳になる息子がいます。4月から幼稚園に入園になるのですがいわゆる発…
3歳になる息子がいます。
4月から幼稚園に入園になるのですがいわゆる発達特性の
ある子で発達検査では知能の遅れはないので集団での様子
を見てからとのことで末診断。療育には通っています。
衝動性が強く自己中心的、マイルールなとこがあります。
自分の中でこうしたいこうやりたいというのが強く
わりと手段を選ばないといいますかやりたいと思ったら
気持ちのままに動いてしまうことがありお友達とのトラブル
も多いです。(とくに玩具の貸し借りなど)
感情コントロールも苦手で例えば自分の玩具を取られると
キィーと噴火して走ってタックルする勢いで奪い取りに行く思い通りにならないと物を投げたりとにかくすごくて💦
かして?と声をかけてもらったりいきなりでなければ本人
も自分で折り合いつけていいよと貸したりできるのですが
本人自身も予測できない出来事が起こると衝動性が強くで
たり、かしてやこれいい?と声はかけれてもだめだよと
言われたときに諦めることができず奪い取ろうとしたり
ギャァってなることも多くて💦
衝動性が強いのでどうしても動いてほしくないときなど園
の先生達もすぐ阻止できるように抱っこしたり膝の上に座らせようとしたりするんですがそれが癇癪の引き金になることも多く…
不意打ちの抱っこなどは自分のしたいことを止められると
思うらしくそれがだめなようで…
お話も普通にできますが発音が聞き取りにくかったり
会話も成り立つときと聞いてないときや話しが飛んで違う話を割り込ませたりするときもあるという感じで🥺
お友達が大好きなのでお友達との関わりは積極的なんですが
衝動性強く力のコントロール苦手でいつも全力なのでもう見てるこっちはハラハラで💦
こういう衝動性って落ち着くんでしょうか…
スーパーなどで走り回るどっかに走って消えてくことは
ないんですがとにかくくねくねフラフラしてるし興奮すると動きが激しくなったり、ふざけて机の上にのったりと危険行動もするんですよね…視覚優位なので集団だと情報過多で言葉での指示は入りにくいことも多く…
何か少しでも衝動性を落ち着かせる方法や支援の仕方はないかと模索中です…
同じようなお子様をお持ちの方その後お子様の成長はいかがでしょうか?
幼稚園に行き始めたら何かかわるかな…
お友達に怪我させてしまわないかな…ずっと不安です😭
よければお話お聞かせいただけると嬉しいです🙇✨
- ほなみ(3歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わぁ…うちの娘と同じだ…
元保育士です。
一時保育に通わせていて、この春から幼稚園の満3歳クラスに入れます。
一時保育のお迎えの際に娘のそういう状況を多々見てきました。
トータルの見通しを立てることが苦手(年齢的な所にもよる)かつ、自分の中でこうしたいのイメージが強すぎる。衝動性が強く行動力もあるが手が出るのも早い。口達者。こんな感じです。
少し待てば順番が回ってくるよと伝えても待てずに、別の子が使ってるおもちゃに食ってかかり指摘されると「でも〇〇ちゃん使いたかったんだもん!もうだいっきらい!!!」とブチギレておもちゃを投げるなどあるあるです。
でもそのくらいの自己中心性はこの年齢であれば正常発達かなと昔学習した教育原理の書籍を思い出しますし
保育園の先生からも別段、発達の事に関してお話もらうこともありませんでした。まぁ田舎なのでおおらかなだけかもしれませんが…。
前庭覚と固有覚という感覚統治のお話をX(ツイッター)でちょうど見かけました。
ざっくり言うと外からの刺激への反応や過敏さに合わせて、必要量の刺激を子どもに与えてあげましょう。みたいな話で
鈍感ゆえにガツガツと刺激を求めていくタイプと敏感ゆえに不安を感じやすく疲れてしまうタイプみたいなのがあって
娘は前者や…と思ったりしました。
でもその子に合わせて刺激量を調整してやればバランスが取れると。そんなお話を読みました。

あげぱん🥖
うちの息子も発達障害児で多動の診断も出てるんですが3歳の頃に比べたら別格に落ち着きました!
3歳の頃はまだお話ができなくて単語が何個か程度だったんですが4歳すぎから療育に通いそこで待つっていう特訓みたいなのをしてもらっておもちゃの貸し借りの勉強やら色々やって最初の頃は保育園でもよくお友達と喧嘩したりしてましたが今はだいぶ落ち着いて行動できてます🙆♀️
コメント