※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
サプリ・健康

寒いとぎっくり腰が心配で、腰痛が悪化することが不安です。整形外科が休みのため、同じ悩みを持つ方に相談したいです。

寒いとぎっくり腰やりそうで怖いです😭

寒いと腰痛くなります。
(整形外科でも、寒いと筋肉が固まって?痛くなるから冬はリハビリ混むと言われました)

今日東京都は雪で、積もったら買い物困ると思って雪の中行ったら結構腰が痛くて、ぎっくり腰やらないか怖いです😭

半年に1回のペースでぎっくり腰やってて、そのペースだと今年の1月にぎっくり腰くると思ったのですが、未だにきていません。

4月上旬に、コンサートがあって娘が楽しみにしているので今ぎっくり腰になったらとても困ります…

今日は整形外科休診日だし、明日は祝日でやってないので更に不安です。

同じようにぎっくり腰よくやるかた、腰痛持ちのかたいますか?

コメント

ます

腰痛持ちですが克服?したタイプです。

普段ストレッチしてますか??
ストレッチだけでもエネルギーの消費がありそのエネルギー消費の副産物で発熱するので、
体(筋肉)は温まるし、エネルギーも余分に消費するし、筋肉が柔らかくなればぎっくりもしにくくなるし…
やって損はないと思います。

整形行っているようなのでそこでストレッチを教わると良いです。
それが習慣になったら筋トレですね!

• まるこ

まるこ

普段ストレッチしてないです💦
    一度、腰痛に効く!みたいなやつYouTube見ながらやったら逆に腰痛くなってしまってから怖くてやめました😭

• 3月19日
  • ます

ます

ストレッチはして良い部分と悪い部分ありますからね。。、

腰痛の原因となる部分は千差万別ですからその部分はプロに指示してもらった方が良いです。

• 3月19日
ママリ

接骨院で働いています!

何か治療もしてくれる整形外科ですか?
原因となる筋肉をよくしないと繰り返します💦

何もしないよりはセルフケアするのもいいと思います(*^^*)

• まるこ

まるこ

腰をひっぱる機械(牽引?)と、マッサージだけです💦

年末にぎっくり腰やった時、近所の接骨院に行ったんですけど、高いコースを勧められてから行くのやめました💦(何万もするやつ)

それ以外は近いし良かったんですけど🥲

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

接骨院でコースでやってるところはおすすめしないですね💦回数券とかも💦
    治療より儲けを意識してると思います😇😇
    今度いく時は違うところがいいですよ!

• 3月19日
  • まるこ

まるこ

やっぱりそうですよね!?
    初めての接骨院だったので、接骨院=儲け主義みたいなイメージでしたが、コースや回数券のないところもあるんですか😳

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

むしろ回数券ないところの方が
    ちゃんとした治療院な気がしています🤔

• 3月20日
そらち

私はカイロプラクティックに通いまくって克服しました

• まるこ

まるこ

カイロプラクティックというのがあるんですね!
    どういうことをするのでしょうか?

• 3月22日
  • そらち

そらち

骨を正しい位置に戻してくれます🍓🍓

• 3月22日
ママリ

腰痛持ちです😭
毎日ストレッチ(少し筋トレみたいなものも…)と、あとベルトみたいなのをしてると、だいぶ楽になります🥺

• まるこ

まるこ

少し筋トレみたいなものもしてらっしゃるんですね!

あとは本当にヤバそうなときは腰痛ベルト?巻いて過ごしてます🥹

重いもの持つだけでも腰痛いし(お米5キロとか)コンサートまで本当に心配です🥹

• 3月22日