友達の前で下の子をいじめる6歳息子。友達を遊んでいる時、3歳の弟を悪…
友達の前で下の子をいじめる6歳息子。
友達を遊んでいる時、3歳の弟を悪者にして弟から逃げます。友達もみんな真似をして弟から逃げたり悪者に仕立てます。
弟は悪魔の役になりきりますが、長男が羽目を外し過ぎて最後にはいつも泣きます。
長男と長男の友達全員で弟から逃げたり、弟を閉じ込めたりするのでかわいそうになってきました。
長男が弟をいじめる流れを作っているので、友達みんなが弟をいじめてしまうのは仕方ないと思っていますが、今後も弟のことはいじめてもいい存在なんだと思われそうで嫌なんです。
幼稚園バスから降りたあと、一つ下の気の強い女の子と毎日遊ぶ流れになるんですが、毎日弟を悪者にして遊ぶので次悪者にして遊んだらすぐ家に入るからと言いました。
そして今日約束をすぐ破ったので、帰りますと女の子の親に言って家に入りましたが、これはやり過ぎなのでしょうか?
悪者になった弟は最終的に外で大声で泣くので、その後も大変で💦
- りんご(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
それ遊びなんですか?
泣いてるって、遊びになってないと思います
ただいじめて楽しんでるだけでは?
うちも3歳の子が居ますが可哀想すぎます
友達みんなが弟をいじめてしまうのは仕方ないって仕方なくないと思うんですが…

はじめてのママリ🔰
友達がいるとどうしても気が大きくなるってありますよね…
でもそれを許すことはできません。
うちなら主人と一緒に同じことを長男にしますね。そうじゃないとやられた側の気持ち分からないと思います😓
あくまでうちの教育方針ですが
人にされて嫌なことはするな!と教えているのでそれを何回もするなら6歳とはいえ容赦ないです。
-
りんご
そうなんです、友達がいると気が大きくなるんですよね💦
もう6歳なので、同じように夫とやってみたいと思います。
幼稚園終わりに外で遊んでいる時にまたこの流れになったら、遊びを切り上げて家に入っていいですかね?😣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんそうします!
やらない約束をして、それでもやるなら家に入るべきです。- 3時間前
-
りんご
そうですよね!
周りが叱らない育児をされている家庭ばかりなので、私が厳しすぎるのでは?と思っていました💦
とてもとても安心しました、ありがとうございます!- 3時間前
りんご
友達は長男の真似をして、長男ほどではないけどみんな加担するという感じで、、🥲
私も遊びなのかわからなくなってしまい、ここから本格的ないじめになってしまったらどうするの?と長男にも言いましたが長男は今日やめませんでした。なのですぐ切り上げて辞めましたが、女の子は頭がキレるので、加担して弟から逃げていたのに私が長男を怒った瞬間「いじめるの良くないよ」などと言っていました。
その子の親は子供に甘いので、その子に注意はしません。
なので、これ以上弟がいじめられないようにすぐ家に入りました。
長男には弟から逃げるの辞めて、押さないでと何回か言いましたが辞めませんでした。
やはりこれは遊びの域を超えてただのいじめになっていますよね。後から良いこと言ってても、その時加担してる子も弟をいじめているとみなしていいですよね。
弟を守るためにも、これを普通にしないためにも、これからはこの流れになったらすぐに家に入っても良いですかね🥲
はじめてのママリ🔰
家の中では兄弟仲良しなんですか??
女の子に関しては、一緒にしてるの見てたよって言います!
側から見たらみんないじめっ子に見えます💦ら
お兄ちゃんに関してはやらないように伝えてもやるようなら
下の方同様同じ事をして分かるまでします(*・ω・)ノ
りんご
家の中では喧嘩はしますが、外でやっているようないじめはしません。
家から一歩外に出たら、調子に乗って弟いじめが始まります。
ただ、みんなが遊んでくれると思って弟が自ら悪者になる時があるので判断が難しいです😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですか(´д`)
あくまでも主観ですが、全員にいい影響を与えない遊び方な気がして
自分でしたらその遊び自体辞めて欲しいです💦
集団になるとやるって考えると尚更怖いです😥
なにか別の遊びを提案とかは出来ないのでしょうか?
りんご
おっしゃるとおりです😣
次男は自分が悪者になったらみんなが遊んでくれてると勘違いしていそうなので、もう辞めさせるように言い聞かせます!
次このようなことがあったら、順番に鬼になってもらうごく普通の鬼ごっこを提案してみようと思います💦
はじめてのママリ🔰
心配だったので分かってもらえてよかったです😭
みんなが楽しく遊べるといいな〜と願ってます😊✨✨
りんご
ありがとうございます🥹🩷