※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚との経済的格差に悩んでいる女性が、家族の状況や自身の感情について考えています。どのようにこの感情に折り合いをつければ良いでしょうか。

親戚のお金持ち羨ましいです。
長いです。

うちの母と、その姉である叔母は年子で庶民の出身なんですが母は公務員の父と、叔母は資産家の医者の息子と結婚しました。
その後母は娘3人(私は長女)、叔母は息子.娘と子どもを産み、同年代だったので小さい頃から従兄弟同士仲がよく交流もよくありました。

その頃から子どもながらに家庭的な水準の格差みたいなのは薄々気づいてました。家の大きさ、車の台数など。
私の家が父の一馬力では教育資金面が賄えなくなり母が働きに出て、その分の家事の分担は父はやらない人だったので、私達上の姉2人が回していました。
買い物料理、洗濯、掃除など、今の家事スキルは私が高校生のその時に身につきました。そして父が私達への学習に過干渉だったのもあり私たちはそれなりの成績を納め奨学金で大学へ進みました。
当時から短大専門で資格を得るなど、色んな選択肢があったのに父は頑なに大学以外への進学を拒否しました。大学へ行って資格をとりなさいと。私達の将来を思ったんですかね父の考えは今でもよくわかりません。

従兄弟達はそんな事もなく、親にたくさんお金をかけてもらい進学先も就職先もある意味用意してもらって、海外へのショートステイをしたり余裕がある用に見えました。
そんな対極な状況だったので母は「私達娘を誇りに思う、あんな何でも用意してもらって自分で切り開けない子ども達(従兄弟達)なんて…」と自分の苦労の吐露も相まった愚痴を呪文の様にする事が多々ありました。今もかもですね。

でも叔母も気を使ってか節目節目でプレゼントと称して話私達に色々くれたし、そういう遣り繰りが上手な叔母だったから母親と繋がり強かったのかなと思ったりします。

そして今、私も従兄弟(息子の方)も結婚し、同じく乳児の家庭持ちになりました。
ですが、やはり従兄弟達の「親に人生を用意されている」という印象は子どもの頃と一緒で、親、子、孫の三世代で〇〇に行ったという話をよく聞きます。ということは諸経費も親持ちでしょう。

なんというか…
世帯年収で見ても従兄弟単世帯とうちで見ればうちの方が多いんです。それはうちの旦那の方が従兄弟に比べて20歳弱年の差があり社会人で専門職を長くやってるのでさすがに同じ額ではないと。
でも従兄弟世帯は実家が太く親に家を買ってもらい、車を買ってもらい、生活に必要な買い物に、旅行に。いったい自分たちでどこを出してるんだ?と
そうやっていい暮らし向きをずっとしているのが悔しいです。

自分の両親の経済状況と子どもの人数を照らし合わせなかった為の苦労ではないのかという疑念がいつまでもある
かといって今の三姉妹の形を否定する気にもならない
父が出来なかった家事全般を私達が支える事で母が働きに出れた事を認めて欲しい
父の希望を押し通す為に必要なのか疑問を持ちながら大学に進学した事を後悔している
母が自分の苦労から吐露した呪縛や偏った物事の視点から解放されたい
そんな中で見えてくる従兄弟達の状況が憎い
そんな事を思います…

どうやってこの感情に折り合いつけたらいいでしょうね…

コメント

はじめてのママリ🔰

育ててもらえたことだけでも、感謝して過去を見なければいいとおもいますよ。だれかのせいにしててもなにもかわらないですし、、

私の母はシングル、母の姉は富豪と結婚しました。

母がまわりを妬んだりする姿を見るのがわたしは一番いやでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか分かります
    結局母の姿を見て同じ様に自分も従兄弟を妬んでるだけ連鎖なんだろうな…て
    断ち切りたいです…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妬んでる目ってかなしいですもん

• 9時間前
なーちゃん

とてもよく頑張って来られたのですね!!
それは誇りに思って良いと思いますよ!
隣の芝生はどうしても青く見えてしまいますからね…
従兄弟さんたちも見えない部分での苦労はたくさんあったでしょうし、幸せに見える人でもそれぞれその中でいろいろあるかと思います。
わたしも実家は特にお金持ちということもなく、両親は常に仕事で忙しくて家に1人でいることも多く我慢の連続だったので、余裕がある裕福な暮らしぶりの人はいいなあと思ってしまいます。
わたしも大学は親と揉めて一番行きたかった大学には行けませんでしたが、そこでたくさん友達ができたし、その大学に行ったからこそ夫とも出会うことになったし、自分にとってプラスになることもたくさんありました。
旅行の諸経費だって、実際は誰がお金出してるかなんてわからないですしね!
割り勘かもしれないし、従兄弟さんのお金で親へのプレゼントとして旅行してるかもしれないですし、事実かどうかわからないことは深く考えない方がいいかもしれないです😌

過去は変えられないですし、今旦那さんと可愛い子どもさんたちと幸せに過ごせていることに目を向ければ良いのかなと思います!
お金=幸せとは限らないので、お気持ちは本当に本当によくわかりますが、今ある幸せを大切にしたいなとわたしは思っています☺️