相談と愚痴?(批判コメントはお控え下さい。)今は諸事情により、元々義母…
相談と愚痴?を聞いてください。
(批判コメントはお控え下さい。)
今は諸事情により、元々義母と旦那が住んでいた場所に私が引っ越してきて、義母が新しいアパートに移り住んでいます。
なので義母名義のアパートなので電気代諸々は義母の口座から引き落とされ、私達がすぐ義母の口座に振り込む感じです。
それは嫌なので変えて欲しいと言ったのですが、ここに義母が住んでたから家賃を安くしてもらえてるとの事で名義変更しないと言われました。
ちなみに昨月の電気代は約17000円です。
そして今私は本当に新米で!専業主婦になって1年です。
私達が住んでいるアパートの方が築年数が結構経っていて、めちゃくちゃにボロいです。
隙間風なんか至る所から吹いてくるし、暖房をつけても寒いままだし、部屋の仕切りなんてアコーデオンカーテンです。(昔のアコーデオンカーテンと調べるとどのような物か出てきます。)
隙間が空いているので暖房をつけても寒いのは多分このせいです。
色々工夫と言うか、窓には隙間風を防ぐものも買ったりしましたが全く効果なしです。
そのためエアコン、ストーブを付けないと普通の暖かさにはなりません。
古いエアコンなので、自動にしてもエラー起こして止まるし、自動にしても寒いままだし、なので強にしないと本当に寒くて凍えます。
ストーブは暖かくなったら消してとしてますが、今日見たく雪が降っていて雨があり風が強いとなると、ストーブは消せません。
(結構雪が降り寒い地域なので…)
寝る時は電気毛布をつけてストーブは寝る前に消してとしてますがそうするととても寒いです。
ですが最近、義母に節電しろと怒られてしまいました。
寒くても暖房を消せって言うつもりじゃないけど少し考えなと。
節電もしてるつもりです。人が居ないところ要らないところは電気消してるし本当に電気に使ってるのは暖房だけです。
テレビもそんなに見ません。
それを義母も知っているのに、暖房を削れと言われてる気しかしなく、どうしようか本当に迷ってます。
娘に寒い思いをさせたくないし、けどこれ以上どうすれば節電になるのか分かりません。
娘は保育園にも行ってないしずっと家にいます。
もしこれで節電出来てなくまた怒られたらどうしようという不安もあります。
引っ越したいのですがお金が無いので引っ越せないし、仕事したいのですが義母に止められているので仕事も出来ません。
私にも悪いところがあるのは百も承知なのですが、今はメンタルも削られているので優しいコメントだと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳1ヶ月)
コメント

空色のーと
お金が無くて困ってるのに、義母にとめられて仕事もできないって…なんかおかしいですよね💦
主様の人生なのに、なんでそんな余計なこと言われなきゃいかんの?って思いました。
それに関して、ご実家はなんと思ってますか?相談されたことは…?
私が親なら、保育園も行ってない子供なら連れて一旦帰ってこい、引っ越し代は貸してあげるから暖かいところ探し直しなさいと言います💢
旦那さんも情けない!!奥さんが実の親からそんな詰められてるのに、助けてくれないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
電気ガス水道だけでも契約者変えられますよ。
家賃は義母名義が必須かもしれませんが、光熱費は理由ないですよね?早く変えて好きなだけ暖房使いましょ😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
一応妊娠中だからと言うのもあると思いますが、多分それは建前で、自分の息子が妊娠中の奥さんを働かせてるというのを周りに知られたくないと言うのが義母の気持ちだと思います。
私の実家は大家族で金銭面的にもきつい所があります…
自分の父親も甲斐性なしなので、自営ですが自分の気分で働く働かないとやっているので、自分の母がダブルワークでやっとって感じなので、心配かけられなく相談できてないです😢
旦那は本当に情けないし頼りないです!!!ちょっとマザコン気味な所もあるので、義母に言われたらそれが間違ってないと思っているので…
でも旦那はたまにいい所もあるのでそれのお陰でまだ離婚せずって感じです💦