※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
産婦人科・小児科

子宮頸がんワクチンを打った人や打つ予定のない人の意見を聞きたいです。

子宮頸がんワクチン(HPVワクチン)打ちましたか?

今年24歳になります。学生の頃副反応がすごいとかで話題になってて怖かったのもありまだ1度も打っていません。
今は打とうと考えているのですが打った人、打つ予定ない人、それぞれの意見が聞きたいです。

コメント

タナ

今年28のギリ、キャッチアップ世代です🙌
中学生の頃、親に反対されて打たせてもらえなかったので、大人になってから(たしか24才頃?)公費で接種完了しました。筋肉注射なので2日間程度腫れたりはしましたが、特に副反応に困ったことはなく経過しています。

私が接種することを決めたのは、子供が欲しかったからです。妊娠中や、育児の真っ最中にがんが発覚したら、どうしてあの時に打たなかったんだろう…と一生後悔するだろうなぁと思いました。未然に防げるなら、それが一番いいかなと思います。

自分の体のことですので、様々な意見があって当然だと思います。打つ、打たないどちらにせよ、自分が後悔のない選択をしましょう✌

わんわん🔰

私はHPVワクチンが始まったばかりの世代で、中学生のころに打ちました✌️
私は副作用全然なかったです。
昨年、元気な娘も無事産まれてます。

ワクチンがない少し年上の世代の先輩で、子宮頸がんの前段階になっている方がいたのですが、癌化に怯えながらの妊娠で本当に大変そうでした。
その方は、ガンになる前に!ということで急いで年子で兄弟の出産をされてました…。

わたしはワクチンのおかげで子宮頸がんを怖がらずに生きてこれたので、打っておいて良かったな〜と思っています。
娘にも時期が来たらもちろん打たせます!