※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレをすごく嫌がる息子、どうしていけばいい?効果があった方法教えて…

トイレをすごく嫌がる息子、どうしていけばいい?効果があった方法教えて。
便秘が強い時にトイレに誘っても嫌がり、脱衣所でしてしまったり、トイレを嫌がりす。可愛いおまるも全く効果なく。2歳3ヶ月です

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子と同じです🤣
もうすぐ年中なりますが、まだ夜のオムツも取れず、💩はオムツでしかしません、、

トイレでするの嫌すぎて我慢してパンツで漏らすことが多くて、いつかオムツ取れるし。と焦るのを辞めました💦

保育園は行っていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさん
    補足相談です。
    下に上げてしまったのですが、

10日前にすごい下痢と嘔吐になったおと強い便秘になってしまい、うんちが固くてなかなか出なくて恐怖になっているところがあります。
    最近園でも、オシッコを誘ってもイヤイヤ断るそうです。家でもトイレは頑なに嫌がります。だから家では誘っていません。
    昨日はパニックになっていたが、オムツ外してうんちをしたそうににしたので脱衣所にオマル持ってきたけど怒ってしまい、そこで踏ん張って何回かしてしまいました。

• 3時間前
ままり

今はタイミングではないのだと思いますが、幼稚園入園までにオムツをはずさないといけないなど急ぎですか??

オマルの位置をトイレではない位置に変えてみる。
トイレまで行けたらオッケー!→トイレに座れたらすごい!と褒めるのを繰り返して、そのうちタイミングが合えばおしっこが出ると思うのでおしっこが出たらできるようになったねー!と褒めていくと良いかなと思います。
トイトレに直結するかは分からないですが、トレパンを選ばせたりもしましたし、まだ全然漏らす時期にパンツを履きたいと言えば履かせていました。
漏らしたらバケツに入れてねーってスタイルでした。
結局2歳と3歳過ぎにパンツ拒否になり、とりあえずトイレに座ればそれでいいかーって思うようになりましたね😊
本人のやる気を引き出すのって難しいなーと思ったので、急ぎであればシールやお菓子、好きなキャラクターのグッズなど駆使して誘っていくしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足相談です。

10日前にすごい下痢と嘔吐になったおと強い便秘になってしまい、うんちが固くてなかなか出なくて恐怖になっているところがあります。
    最近園でも、オシッコを誘ってもイヤイヤ断るそうです。家でもトイレは頑なに嫌がります。だから家では誘っていません。
    昨日はパニックになっていたが、オムツ外してうんちをしたそうににしたので脱衣所にオマル持ってきたけど怒ってしまい、そこで踏ん張って何回かしてしまいました。

• 3時間前
  • ままり

ままり

いけなくなった要因も明確のようなので少しトラウマが薄れるまではノータッチで良いのではないでしょうか?😊
    ちなみに私は1人目2人目は年少で集団に入った時まだオムツはずれてなかったですよ😊
    急いでないならまだ全然大丈夫だと思います👌

• 30分前
あげぱん🥖

まだ2歳ならトイレで出来なくても仕方ないと思います!!

うちの息子も同じ頃から頑張りましたが本人のやる気が一切なく先月よーーーーやくトイトレ完了しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさん
    補足相談です。

• 3時間前
よっち

うちの子も最初そうでしたよ💦

うちはトイレにシール貼っていいようにテーブルに敷く透明なやつ?トイレの壁に貼りました

シール好きな子なのでそれで釣りました😆

お子さんはトイレがこわい場所とかになってたりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさん
    補足相談です。

• 3時間前
ツー

入れる予定の幼稚園がオムツ禁止とかですか?🤔
そうじゃないなら、ウンチのトイトレを急ぐのはまだ早いんじゃないかな?って思います🙆
脱衣所でならウンチが出るなら、脱衣所に西松屋に売ってる「抗菌すわるオマル」っていうイス型のオマルを置くのはどうでしょう👌

うちの息子は、ウンチのトイトレが終了したのは年中さんの頃お5歳前半ですし、ウンチだけはオムツって子もクラスに5〜6人いましたよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさん
    補足相談です。

• 3時間前
  • ツー

ツー

なるほど!😲確かに便秘があるとトイトレやりにくいですよね🤔
    ただ、保育園でオムツ禁止って感じでなければ1回お休みするのも有りかなって思います🙆

うちの息子の場合は2歳6ヶ月で1回トイトレ挑戦したものの全く進まず断念して4歳2ヶ月で年少から保育園に入る時に再開して、便秘でいつ出るか分からないのでトイレに座っておくのは暇だから嫌だって感じだったので、リビングにすわるオマル置いて椅子代わりに座ってテレビとか見せる感じにしてました🙆

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
補足相談です。
保育園に行ってます。
以前はオシッコに誘うと跨ぐまではやる時あったのに、急に最近イヤイヤというらしいです。
家でも頑なに嫌がります。
ウンチは昨日すごい下痢の後強い便秘になってしまい、5日前にトラウマになり昨夜も硬いウンチでパニックになり、パンツ脱がせたら履かせるのも怒り、お風呂に入りたがり、入ったら?か便意があり、トイレを嫌がり、脱衣所ででそのまま何回か踏ん張ってして、機嫌がなおりました。

その時、わんわんのおまるも脱衣所持っていったけどダメでしたね