※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入園について教えてください。年度途中からの入園は可能でしょうか。市役所に相談するのが良いでしょうか。

保育園について教えてください。

現在10ヶ月の子供がいます。
来年度(4月)の保育園は申し込みしていません。
しかし家計状況を見て働かないと…と今更思い少し焦っています。

託児付きのパートを探しているのですが、なかなか見つからず…。今更ですが、年度途中から保育園は入れるものでしょうか…?そのために今からできることは、市役所とかに足を運んでお話を聞くのが1番ですかね( ; ; )??

本当に無知で申し訳ないですが教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年度途中からでも空きがあれば入園することは可能です。
園によって見学などもあると思いますので市役所で聞くことが一番かと思います。
無認可保育園や託児所などは金額上がってしまいますが空きがあることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます。
    やはり市役所で聞くのが1番なのですね…!わかりやすく教えていただきましてありがとうございました◎!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学が必須な園もありますのでそちらも合わせて確認するといいかと思います。保育園見つかるといいですね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須なのもあるのですね…!!
    本当に何もかも無知で恥ずかしいばかりですが、ご丁寧にありがとうございます😭
    そしてお優し言葉もありがとうございます😭頑張ります💪!

• 3時間前
はじめてのママリ

市役所に相談するのが一番かと思います。

地域にもよりますが小規模園であれば、まだ枠が余ってるところはあるかもしれません。
育休中ではなく求職中ということですよね?
内定が出ていない状況だとどうなるのかなども、市役所に聞いた方がいいと思います🤔
ルールや空き状況などはかなり地域によるので…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載なくすみません。育休中ではなく休職中です🙇‍♀️!
    ご丁寧に教えていただきまして本当にありがとうございます。早速市役所に行きたいと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年度の途中からも入れますよ!🙆‍♀️
人気のところとかだと落ちることもあると思いますが…!

私も年度の途中から保育園入れる予定です!
市町村の子育て課みたいなところはありますか?そこで聞いてみるといいかなと思います!
ネットで調べたら、お住まいの市町村の保育園入園についてのページも出てくるかと思いますので、そちら確認してもいいかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度途中からも入れることあるのですね😭!
    市町村の子育て支援課あった気がするので詳しく調べてみます!
    年度途中から入れる予定の方もいるとのことで少し心が落ち着きました😭(本当に無知だったので、100%無理なのかと思いまして…💧)

• 3時間前
はじめてのママリ

空きがあって、保育園に入る要件を満たせれば途中入園は可能です!
何も分からないならまずは市役所に行くのが1番いいです。
行く前にある程度通わせられそうな範囲の園を市のHPで探して調べておくといいと思います。
あとはお仕事するなら何時から何時にするのか、土曜日も働くのか、とかもある程度は決めておくといいと思います。
とにかく情報を集めることが大切なので認可外も視野に入れてたくさんの園についてよく調べるのが大事だと思います。基本は全部スマホで情報が手に入ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます….!!
    市役所に行くのも大事ですが、たしかに前段階で色々情報も調べて頭に入れないとですよね…!!
    まずは自分たちの生活を見直してどのような働き方をするのか考えたり、保育園がどこにあるのか調べて主人と話し合いたいと思います。教えていただけなかったら、何も準備せず市役所に行くところでした…!ありがとうございます😭!

• 3時間前