※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動療法を受けているが、園での活動が希望通りでない場合、療育以外の習い事をさせるのはどう思いますか。療育だけで十分でしょうか。

運動療法の療育通ってるんですが、
まず体幹を整えて、その上で色んなことをするみたいなんですが、園で鉄棒や縄跳びをしてるんですが、これして欲しい!と言うことをしてもらえず、、

療育以外に、個別が対応してる習い事させるのはどう思いますか?

療育で十分だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育の方針は伺いましたか?まず基礎となる部分(体幹)の発達を促してくれてるんだと思いますが、そこを理解するとしないでは通わせてる親として、しっくりこないかもです!!
根本的な土台を作ることで次につながると思うので、+で習い事を追加するかはお子様のことを把握している療育の先生にアドバイスをもらうのがいいのでにいかとおもいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね...
    コケることが多く、そこを重点的にしてくれてると思います。
    週1利用しており全8回、体幹を整えて下さる療法して頂き、まだ今後も体幹作りをされるのか今後はどういうことをされるのか分かりませんが、園の課内保育でされてる体育遊びについていけてないので、そこが気になってて、どうしようかと悩んでます😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに集団ではなくパーソナルなので1対1です!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではついていけてない根本的な原因が体感の弱さであり、療育で補っていく。保育園の先生はついていけない原因をお伝えしてサポートしてもらえば、本人はのびのび成長していけるのではないかなぁと思います^_^
    今後のことも含めて気になってることや、習い事も増やしたいなども伝えてみればいいかなぁと思います。
    ちなみにうちの子も習い事でスポーツ系はついて行けなかったので、療育をコツコツ積み重ねています!

• 4時間前
てん

うちは逆でした。
元々習い事をしていて、身体を動かすのが大好きなので、運動療育を受けて、好きな運動を通じて苦手部分を自然と無くしていけたらと思って運動療育に通わせています。

これしてほしい!をしてもらうようにするのは習い事ではまかなえないのかな?とは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

てんさんの子どもさんは、遅れがあるお子さんですか?

コケることが多く重点的にして頂いてるんですが、まだ今後も体幹作りをされるのか今後はどう言うことをされるのか分かりませんが、園の課内保育でされてる鉄棒、縄跳び、跳び箱、マット遊びなど...についていけてなくて、理解の問題もありますが、次年長なので、このまま療育だけでいいかどうか悩んでてどうして行こうというのもあり、悩んでます😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに1対1でトレーニングして頂いてます

• 20時間前
  • てん

てん

発達遅れていますよ(5歳ですが、発達は2歳8ヶ月です)

跳び箱はやる種目の言っていることの理解ができないので、習い事では2年同じ事しています。
    ※跳び箱で2段の飛び乗りは出来ませんが、80センチの高さのBOXに飛び乗るのは簡単に出来ます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

それだと体操教室で補う方が良さそうかな?と思いますが💦
療育は年相応の発達できていないところを補うのが目的であって、目標に応じてやる内容が決まるので、まずよくコケるならそこの改善が第一かなと。
そもそも基礎的な体づくりができていないと、いくら上に積み上げようと思っても逆ピラミッドだと崩れてきてしまいますよね。
どうしても並行して器械体操的なところを補いたいなら民間の運動教室行けばいいと思います。