自分で断乳した方にお聞きしたいです。搾乳回数を減らしているがしこりができています。しこりを放置しても大丈夫でしょうか?乳腺炎になる可能性はありますか?今後の対処法について教えてください。
自分で断乳した方、教えてください!
NICUに入っていた名残から
直母ではなく、搾母乳をあげているのですが、
断乳に向けて搾乳回数を減らしています。
今まで1日6回だったのを5回、4回と減らしてきて
今は大体8時間おきに3回絞っているのですが、
しこりができてきました。
しこりができ部分をほぐしながら搾乳機しているのですが
小さくなることはあっても取りきれていません。
しこりは放置して良いのでしょうか?
今のところ体調に変化はないですが乳腺炎につながりますか?🥲
今後どのようにしていったら良いでしょう...。
(母乳外来等も検討しているので、受診の勧めは不要です。
あくまで自分で断乳された方のお話を聞きたいです😭)
- mimi

はじめてのママリ🔰
二回搾乳機で断乳しました。私は一回にとる量も減らしていくようにしました!しこりは乳腺炎に繋がるので放置しない方がいいかもです😭私も病院とか嫌いで見て見ぬむりしてたら中々治らず熱出て母乳外来は痛くて、、、っていう痛い目に合いました😓

はじめてのママリ🔰
熱を持つほど痛いしこりはお風呂のシャワー浴びながら押して出したりしましたが2〜3にち授乳しなければ自然と出なくなりました!

りん
子どもが1歳10ヶ月の時に自己流断乳しました🙋♀️
ちなみに最後まで溜まり乳でした💦
3~4日目ぐらいまでは少し楽かな?と思うぐらいに3~4時間おきに搾乳器で搾ってました!
その後5~7日ぐらいにかけて搾る回数が5~6時間おき→1日2回と減り7日目からは1日1回になって14日目ぐらいから搾るのをやめて今に至ります😌
最初の数日は小さいしこりみたいなのはあったけど痛みがそこまでなかったので放置しちゃいましたが自然になくなりました🙆♀️
コメント