時短勤務の育児給付金について、会社からの説明はありましたか。手続きは事業主が行うとのことですが、何も聞いていません。皆さんの状況はいかがでしょうか。
【時短勤務されている方々、育児時短就業給付金について職場から説明ありましたか?】
タイトル通りです💦
2025.4〜要件を満たせば時短勤務の方々に給付金が支給されるとの事ですが、皆さんすでに会社から何か言われたりしましたか?
2025.2にリーフレットも公開されているようですが、会社から今現在に至るまで特に何も言われていません😇
手続きの流れを見ても「雇用している事業主の方が申請を行う」とあるので、私個人で出来ることはないかと思います。
産休育休の手続きや育児休業給付金のときはきちんとやってくれましたし、半官半民のような勤め先なので厚労省の決定事項を知らないはずもないと思うのですが…
やむを得ないとはいえ時短で働いている身なので、こちらからも何となく「給付金いただけますか?」とも言いづらく😅笑
皆さんの勤め先はなにか動きありましたか?😂
- 🥞(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何も言われてません💦
復帰してからバタバタして申請遅れてとかになったら嫌なので復帰前に聞こうと思います!
気を遣うなら何か自分から申請することありますか?という感じで聞くのはどうですか?

はじめてのママリ🔰
対象となった場合のみ手続きの連絡しますというので連絡きていました。
申請内容的にも出勤簿等必要になるので4月にはいってから連絡がきても間に合うかなと思います。
-
🥞
丁寧な職場ですね。
うちは今まで各拠点で確認していた出勤簿を、2月から本部で一括確認に変更することとなったので、もしやこの給付金関係で…?と思いつつ、今月も何の連絡もないので、どうなってるんだ?と思いました😇- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは3月に来年度の時短の確認しているのでその中にありました。おそらくは時短→育休→時短と繰り返ししていると対象とならない方も中にいそうなので、全員が対象とはいえない感じのふわっとした周知です。
- 3時間前
-
🥞
4.5月分は7月末までに申請したら良さそうなので、年度変わるまで少し様子見ですね…
みなさん具体的な動きはなさそうなので、もう少しメールや通知が来るのを待ってみます🤔- 3時間前

メル
なんとなーくの説明というか、給付金が出るかも〜的な話しは聞きました。
でも、実際手続きの書類とかは今はなくて、どうなってるのかはわからない状態です。
-
🥞
ふわっとした説明でも職場が認識してそうなら少し安心ですね。
どこの会社もこの4月からなので、まだ手探り状態なんですかね🙄- 4時間前
🥞
私はもう時短で復帰済の身なんですが、その聞き方いいですね☺️✨
4,5月分は7月末までに申請したら良さそうなので、年度変わるまで様子見てみます…😟