※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
子育て・グッズ

卒乳を控えた1歳3ヶ月の娘の寝かしつけについて悩んでいます。抱っこで寝る癖がつくのを避けるべきか、泣いている時に抱っこしても良いのかアドバイスを求めています。

【急募】卒乳時の寝かしつけについて

先輩ママさん!!!教えてください!!!
1ヶ月ほど前から1歳3ヶ月の娘に、おっぱいばいばいだよと言い続け明日ついに卒乳の日になります。
おっぱい=ねんねが結びついてしまっており、昼寝と夜寝るとき、あとは夜中も何度も起きておっぱいを飲んでいる状態で、寝かしつけも添い乳がほとんどです。

卒乳するとき抱っこをすると、今度は抱っこで寝る癖がついてしまって大変だと聞いたのですが、どんなに泣いても抱っこはしないほうがいいのでしょうか?
赤ちゃんも精神的に不安定になるタイミングですが、新しい寝かしつけを学習するチャンスでもあるので、泣いても見守ったほうがいいのか、抱っこをしてもいいのか悩んでいます。

もしよかったらみなさんのアドバイスをお願い致します😭

コメント

caori

長男卒乳を試みて5日で終了
次男3日で終了しました🙋‍♀️

抱っこしても癖はつかないです大丈夫です✨
欲しがったらまずお茶や水を飲ませる、可能ならママではなくパパに抱っこやあやしてもらう。
最初はしばらく泣きますが、慣れてくれば大丈夫かと思います😄
うちは上2人とも泣いたらパパが抱っこして私があやさないようしていました。
ママも大変だと思いますので無理ない範囲で頑張ってください✨

• ゆあママ

ゆあママ

わぁぁぁ!!丁寧にありがとうございます!😭✨
    お子さん2人とも短期間ですごい!!

癖はつかないんですね!よかった!😭
    パバはすぐ寝てしまいかなり戦力外なので、私一人で抱っこせず乗り切れるか不安だったので本当に助かりました!アドバイス通り頑張ります!!🙇🏼‍♂️

• 4時間前
  • caori

caori

長男は乳ラブだったんですんごい泣き叫んでいましたが、次男は乳より🍚だったのでそんなに苦労しませんでした笑
    パパ寝ちゃうんですねー😂
    その時だけでも手伝って欲しいところですね😅
    三男も4月から入園なのでそれまでにやめようと思ったのがつい2.3日前だったので、卒乳するのをやめました笑
    最初は30分〜1時間抱っこしてる時もありましたが、なんとかなります!
    頑張ってください✨

• 4時間前
  • ゆあママ

ゆあママ

なんと!!!3男くんも!!!
    すごすぎます3人の子育てをされてるママさんの貴重な体験談を教えていただけて本当に感激です😭

本当に不甲斐ないばかりです🙈パパは寝かせてくれないと娘も理解しているようなので期待もできません笑

忙しいタイミングだと卒乳も大変ですよね😢
    やはり抱っこも長期戦ですね!😳
    一晩付き合うつもりで頑張ります!!!

• 4時間前
まろん

下の子はもう無理!!!となって思い立って断乳したのですが、その日だけはギャンギャン泣いてましたが抱っこで落ち着かせて寝かせ、次の日からはころっと寝てくれるようになりました😂
こちらの都合でやめさせてるし抱っこで落ち着かせてあげてください😊

• ゆあママ

ゆあママ

次の日からころっと!?すごすぎます!!😳✨
    本当ですよね😭 安心してあげられるように抱っこひたすら頑張ります!
    貴重なアドバイスを本当にありがとうございます!🙇🏼‍♂️

• 4時間前