3歳の娘が結膜炎と診断され、保育園に登園するための医師の許可が必要か悩んでいます。流行性角結膜炎ではないと言われたが、保育園の方針が気になります。どのタイプの結膜炎でも登園許可が必要でしょうか。
ご存知の方教えて下さい🙇
今日、3歳娘が目ヤニと目の充血、腫れで眼科を受診しました。アデノウイルス検査は陰性で、何らかの菌が目に入ったのだろうと結膜炎の薬が出ました。保育園にその話をしたところ、結膜炎と診断された時点で保育園に登園するには医師による登園許可が必要と言われました。しかし、ネット等で調べると流行性角結膜炎の場合は必要だと記載があり、本当に登園許可が必要なの?とモヤモヤしています💦😓
ウイルス性か判断するためのアデノ検査が陰性とのことで、流行性角結膜炎とは言われていないのですが...。医師も「充血がひいたら保育園行って大丈夫ですよー」と言っていました。
どんなタイプの結膜炎でも、保育園が必要と言えば必要なのでしょうか...
- まりも(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)

みみみ
結膜炎も人にうつるので、園が結膜炎を広めない為にそういう処置をとっているなら、必要かなぁと思います。
コメント