※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこりーぬ🔰
子育て・グッズ

卒乳が近づいていることに寂しさを感じています。朝の授乳をやめたことで、昼寝後や就寝前の授乳も難しくなり、子どもが手を振った姿が忘れられません。明日の朝、授乳を再開するべきか悩んでいますが、他の方はこの時期の気持ちをどう整理しているのでしょうか。

生後11ヶ月です。卒乳してしまいそうで寂しいです。
4月から保育園なので朝バタバタしそうなので2日ほど朝の授乳をやめてみました。
昼寝後が寝起きが悪いのでそのときと就寝前は続けるつもりでしたが今日は昼寝後グズらないのであげるタイミングを失い、就寝前はすぐに飲むのをやめてしまいました。
「もういいの?」と聞くと私に向かってバイバイと手を振りました。その姿が目に焼き付いています😢
おっぱい自体をやめたかったわけではなかったのでこのまま卒乳となってしまうのかと今とても寂しい気持ちです。。

もともとは混合で一時期は2時間おきの授乳をして生後3ヶ月もしばらくたったころにようやく完母になりました。
最初はお互い下手くそでイライラしながら、睡眠不足で疲れてミルクだけにしたこともありました。
こんなことになる覚悟ができていませんでした。
明日になったら朝飲ませてしまいそうです😭求められてももないのに😭

明日の朝、再開しないほうがいいでしょうか?
この時期、断乳される方が多いのではと思いますがみなさんは気持ちの整理はできていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳ではなくミルクですが、うちも下の子すんなりミルク終わっちゃいました😂
上の子は早くから母乳終わったのですが、寂しいと思いきや
めっちゃ楽じゃーーーん!ってなりました笑

寂しいなど一旦おいておくと
仕事復帰する直前に断乳すると
人によっては乳腺炎になったりとかもあるので
それも踏まえて今のうちに断乳はしておいたほうが良いかもですね😭

• ちょこりーぬ🔰

ちょこりーぬ🔰

ミルクもあの飲む姿が見れなくなるというのは寂しいですよね!うちも最後の哺乳瓶はいつだったっけか、、ともはや思い出せない。。

乳腺炎心配です💦詰まったらラクにしてくれるのはやはり赤ちゃんでしたし😭やっぱり回数減らしておいた方が安心ですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ

読んで我が家の卒乳を思い出して泣きそうです😂
とは言ってもアッサリ子供からもういいや〜という感じで終わっちゃったんですが、、そして寂しさは一瞬、あとはただただ授乳レスの身軽さにヒャッホーでした🤣
せっかくのタイミングだから…朝の授乳はグッと我慢します😭バイバイしてちゃんとお別れしてくれるなんていい子すぎますね🥹

• ちょこりーぬ🔰

ちょこりーぬ🔰

寂しさは一瞬!あとはヒャッホーと聞いて卒乳も悪くないなと思いました!確かに今はコーヒーやお酒は控えているし服装も考えるしそういう意味では身軽ですねー!
    今朝はぐずらなかったのであげずに終えました🥹結局夜は飲みました😅
    どんどん減るとは思いますが後悔のないようにしていきたいと思います🥹

• 2時間前