※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💟🍇
雑談・つぶやき

こういうのは本当なんですか?😭まだずり這いもしないです。。不安になります。

こういうのは本当なんですか?😭
まだずり這いもしないです。。不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとなのかわかりませんがわたしの経験からはなんとなくそうかも!とおもいます🥺うち5人いるんですが4人目だけなにもかもゆっくりでおすわりもハイハイも8.9ヶ月ころにできるようになったんですがお話とかもゆっくりでした!けどたとえば発達障害のようななにかゆっくりになってる原因みたいなのがあったわけじゃないので3歳で幼稚園はいりましたがそこではとくに周りのみんなに比べて、、みたいなことはないです🫧

• 💟🍇

💟🍇

コメントありがとうございます🙇‍♀️

お座りやハイハイって8.9ヶ月でもゆっくりめなんですね😫
    発達障害関係なく全体的にゆっくり成長して行くということですね🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うち上の子が早産で2ヶ月早く生まれています!
2ヶ月早く生まれた分
出来ることも月齢よりはゆっくりで
寝返り、ずり這い、お座り、つかまり立ち、1人歩き、喋り始めなど全部平均より遅かったですが
2歳になるまでに全て追いつきました!

一概に絶対そうとは言いきれないと思いますが、
そういう子も多いって感じではないでしょうか🤔?

• 💟🍇

💟🍇

コメントありがとうございます😊

凄いです!お子さんの成長力にあっぱれですね😭🫶🏻

ゆっくりながらも一つ一つちゃんと
    出来るように追いついていければいいですよね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差凄いですし、
    昨日やらなかったこといきなりやり始めたりとかもあるので
    あまり気にされなくて大丈夫ですよ☺️
    実際に検診時に指摘された時にどうするか考えるでも全然遅くないと思います🙆‍♀️

• 4時間前
  • 💟🍇

💟🍇

6.7ヶ月検診がなく、
    10ヶ月検診になってしまうので
    ついつい早い子をみると
    10ヶ月までにこれできるようになるのか!?と指摘されてしまわないか考えてしまいます😭💦

たしかに
    急にやり始じめたりすることあります!🦀
    あまり気にしすぎてもダメですよね

• 3時間前
ままり

エビデンスがないことは信じないタチですが、上の子が10ヶ月で歩き一歳半健診の時には2語文喋るような子で4歳現在足も早いし言葉もすごく達者ですが、下の子は一歳半で歩き、2歳すぎてから2語文ですごくゆっくりだなと感じます

ただグレーゾーンってだけじゃなくその子の性格というかやる気があるかないかの場合もあると思います

昨日できなかったことが、急にできるようになるのはその月齢だとあるので焦らなくていいと思います🌀

• 💟🍇

💟🍇

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり早く出来るようになる分
    ゆっくりの子よりも習得するの早くなりますよね。🫶🏻🥹

たしかに、
    息子も急にできなかったことが
    できるようになってたりするので、
    焦りすぎないようにします😭🍒

• 4時間前
よちこ@内職始めました💧

月齢が低ければ低いほど、個人差が激しいので、これに全ての子供が当てはまるかと言うと、当てはまらないと思います。

うちの長男は、10ヶ月で歩き、おしゃべりも早かったです。
次男は1歳過ぎに歩き出し、言葉は問題なく進みました。
末っ子は11ヶ月で歩き出し、言葉に関しては、遅すぎて。発達相談で様子見てます。
末っ子だけ発達検査をし、知的発達が1年くらい遅れてるらしいです。

同じ親から産まれても全く違いますよ🤣

ままり

うちは上も下も10ヶ月でスタスタ歩くくらいでしたが言葉はめちゃくちゃ遅かったです😂
兄弟でそんな感じなんで性格だなーと思ってます🥹