※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruna
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもを育てているのですが、外食が難しいです。子どもが活発でベビーチェアに座ってくれず、食事中に騒いでしまいます。皆さんは同じような状況で外食していますか?コツがあれば教えてください。

離乳食後期以降のお子さんをお持ちの方、外食行ってますか?

現在1歳1ヶ月の子どもを育てていますが、私が外食大好きで行きたいのに、子どもがいるとどうしても行くのが難しいです。
私自身が不器用というのもありますが、自分がレストランで食べながら子どもに食べさせるのが難しく、そもそも子どもも活発で、レストランのベビーチェアにも座っていてくれない(すぐに立ちたがる)ので目も離せず…。
私が食べていると、自分にもくれーと言わんばかりに騒ぎます。
百貨店などのベビールームで先に子どもだけ食事を済ませてから自分のご飯を食べに行ったりもしたことはありますが、上に書いたように騒ぐのは相変わらずです。
人目が気になって仕方がないので、どうしても外食する必要があるときは事前にしっかりスケジュールを組んで、子どもがベビーカーで寝てくれているときにサッと食事を済ませるようにしています。
もっと外食がしたい…こんなことなら子どもがもっと小さいうちにたくさんいろんなお店に行けばよかったなと後悔です。

同じくらいの月齢の子を持つママさんや、先輩ママさんたちは外食しておられますか?
上手く外食できるコツなどあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ外食してます!
1歳になった頃には大人と同じ白米食べてたので卵スープとか味噌汁あるお店で汁とご飯って感じで食べてました!
今はもうハンバーグとかをソースなしで食べてます!

とにかく店に着いたら先に子供のご飯を頼んで持ってきたおもちゃで機嫌とりながらご飯が来たら自分と子供交互に食べてます!

• haruna

haruna

うちも普通飯はもう食べられるので、ふりかけを持参して大人のご飯を取り分けて食べさせたことはあります!(私の実母と3人でお出かけのとき)
    大人のご飯(卵スープ・味噌汁・ハンバーグなど)はどうしても味が濃く感じて与えるのに抵抗があるのですが、神経になりすぎでしょうか?💦
    たまの外食なら気にせずあげていますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも大人の取り分けであげてるのでそんなに気にしてないかもです!😳
    スープ系はお湯入れて薄めてます!🤣

たまになら全然いいと思います😍

• 3時間前
はじめてのママリ

外食好きので1歳頃でも週1ぐらいで行ってました😊
うちはもうその頃は全て取り分けだったので、どこに行ってもお子様ランチ食べてましたよ。
子供もお子様ランチ色々付いてて嬉しいのか騒がず夢中で食べてました☺️

自分で食べさせたりしてませんか?
うちはスプーンフォーク11ヶ月から練習してたので8割は自分で食べてもらってました🤔💦

• haruna

haruna

週1!!😳
    理想すぎます👏

1歳でもお子様ランチって食べられるんですか?
    2歳目前とかの1歳後半ですかね?
    家では全然集中して食べず、食べたいより遊びたい・動きたいが勝つ子なので、そんなに静かに食べてくれる様子が想像できないのですが、外だとまた違うのかもですね。

フォークはある程度使えます😊
    スプーンは練習中ですが、スプーンでもフォークでもそのまま口に運ばず、乗っている(刺さっている)食べ物を触ってわざと床に落としたり、口に入れたものを出して、また食べて…と繰り返すので、とにかく食事風景が汚いです😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が2歳になりましたが
1歳になってからは普通にサイゼとかいっていました!
大人のご飯あげてました🤲🏻

• haruna

haruna

そうなんですね!
    サイゼでおすすめのメニューありますか?
    大人のご飯は味が濃くどうしても気になってしまうのですが、神経質すぎますかね?💦
    うちの子は濃い味派っぽい感じなので、与えたら喜びそうですが😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きいたことあるのは、白ごはんとドリアたのんで、白ごはん多ドリア少で混ぜるといい、です!
    たしかにーって思いながらそのまま上げてました😂

• 4時間前
  • haruna

haruna

白ごはんにドリア少しなら味も薄まりそうで、私も罪悪感少なめであげられそうです😆
    家のすぐ近くにサイゼがあるので今度行ってみたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エビが好きだったら、ポップコーンシュリンプとかも味は割と薄いのでいいと思います!
    コーンスープやフォカッチャもはちみつとか入ってないですし、
    行ってきてください◎

• 4時間前
  • haruna

haruna

いろいろ教えてくださりありがとうございます!
    コーンスープは家でも出しているので慣れていて飲んでくれそうですね😋
    バリエーションをたくさん知れて嬉しいです😍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月頃から産前と変わらない頻度で外食してます!旦那なしで子供達とだけ行くこともあります🍚先にご飯食べさせて、特別にボーロなども用意しておいてその間に自分も食べる感じです🙂アンパンマンのプッシュポップがお気に入りで、それ渡せばちょっと時間潰せます😂お出かけ専用のおもちゃとかいいですよ✨️

• haruna

haruna

お子さん3人いらっしゃってすごいですね!
    見習いたいです😆
    私も赤ちゃんせんべいなどを用意して、黙らせるために食べさせたりしますが、おやつ大好きで一瞬で食べ終わっちゃうんですよね💦
    ママが食事をしている間、もう食べ終わったお子さんたちはおもちゃで静かにしてくれていますか?
    うちの子はレストランのベビーチェアからすぐ抜け出そうと立ってしまいますが、そんなこともないですか?😢
    お出かけ用おもちゃで子どもが気に入りそうなもの探してみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

外食大変ですよね🥹
最近はお食事エプロンとスプーンフォークとハサミを持参して、基本は自分で食べてもらってます!(合間合間に私が食べさせる)スプーンフォークもまだ下手くそなので、食べやすそうなメニュー選んでます🍚

• haruna

haruna

同じ月齢の子のママさん嬉しいです😆
    基本は自分でというのは、スプーンで食べ物をすくったりするところからですか?
    うちは食べ物を乗せたスプーンを渡したり、フォークで刺してから握らせたりしかしてないです💦
    食べやすそうなメニューは例えばどんなものか教えてもらえると嬉しいです🥹
    基本は大人のメニューの取り分けですかね?
    キッズメニューですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ!全然まだ上手に使えないので、ほとんど掴み食べになってます🤣フォークでさして!と訴えてくるのでその時は刺してあげる時もあるけど、好きに食べさせてます!
    周りの友達がみんなそうさせてて(保育士が多い)なるほど!となりました🤣
    汚れるの嫌だなーとかあれこれ思ってたんですが今や楽です!笑
    そして家でスプーンフォークの練習を毎日して、早く上手に使えたら良いなーと思ってます😊

食べやすそうなメニューというのは、極力汚れにくそうな物ですね!ソースとかあんかけとかナポリタンとか明らかに汚れるであろう物は避けてます😂
    キッズメニューがあれば頼む時もありますし、大人のメニューと取り分けの時もあります☺️ライスだけ頼んでおかず混ぜたりとかですね😊

• 4時間前
  • haruna

haruna

つかみ食べなんですね!
    うちも家ではつかみ食べさせてますが、なんせめちゃくちゃ汚れるのでイライラしちゃいます💢🥺
    ちなみにエプロンはどんなの使ってますか?
    うちはベビービョルンみたいな形状のですが、汚れることにイライラするのでスモックみたいに袖付きのほうがいいのか悩みます。

家でオムライスとか食べさせた日には大変なことになりますもんね😂
    そういうのは避けてみます!
    ありがとうございます♪

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
    ↓下に投稿してしまいました🙏🏻

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよー!仕方ないけどイライラしちゃいますよね🥹笑
エプロンはベビービョルンのも持ってますがパンとかであまり汚れなさそうな時だけ家で使っていて、袖付きのテーブルを覆えるものを買い足したので使ってます!外食の時もズボンも汚れないし良いですよ☺️

上の方のコメント読ませていただいたんですが、サイゼ私もおすすめです✨ガストとかファミレスは子供が多くて挑戦しやすいですし☺️
味濃いのが気になる時は大体ご飯と混ぜたら中和されていけます👍🏻笑