新生児期は辛かったと感じている方が多い中、楽しい育児をしている人と自分を比べてしまうことについて、皆さんの体験を教えてください。
友達の投稿でも、有名人の投稿でも良くみるのですが、、
新生児期ってあっという間でしたか??
私は新生児期はとにかく1番辛かった時期で、半年くらい過ぎた様な気がしました、、笑
生後1カ月過ぎからはそう思うことも少なくどんどん可愛さが増してきて今も大変なことがあっても忘れちゃうくらいとっても可愛いですが、今までの生活とは全く違うようになった新生児期は本当に大変で寝不足なども辛かったです、、
新生児期あっというまだった〜!という投稿を見るたびに、最初からすごく楽しく育児できてたんだなぁと自分と比べてしまいます、、
みなさんはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ハチ
1人目の時は生かすことに必死で新生児が尊い〜!!
あっという間ー!!!なんて気持ちにはなりませんでした!
とにかく生かすのが必死。
2人目は、一瞬で過ぎ去り記憶にないです。笑

🌈ママ 👨👩👧👦
1人目は里帰りしていたのもあり割とゆっくり時間が過ごせた気がします。
母の手伝いがあったので辛かったと言う気持ちはあまりなかったけどあまり眠れず泣けば里帰りしていて父もまだ働いているし泣かないでーと気もかなり使いました💦
2人目は1人目のお世話しながら里帰りもなしだったのでただただ必死であまり記憶がなくてあっという間でした😂
-
はじめてのママリ🔰
私も里帰りしたのですが、それが返ってストレスで、、
両親の行動になにかと腹が立ったりして笑
たしかに必死であっというまってこともありますよね!- 5時間前

ぴっぴ
1人目の時も2人目の時も
寝不足続きだし、何しても泣き止まない時間との戦いとか多くて
何度メンタルやられそうになった事か…😭
体調崩しても育児に休み無しで本当に大変だったなぁと😭
でも、思い返せばあっという間だったなーとか
大変な時もあったけどもう1回あの頃の我が子抱きしめたいなーとかも思います😭💓
十人十色色んな子育てがあると思うので、比べる必要はないと思います🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに、思い返せばあっという間ですよね!!
私ももう一度抱きしめたいです!新生児の頃の写真や動画をみるとかわいいーーーー❤️って思います!!
そうですね!みんなそれぞれ大変だった時期、そうでもなかった時期ありますしね!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
あっという間でした。でも新生児期以降の方が長いので当たり前っちゃ当たり前かなと😅
ただ楽しかったわけではないです。退院後も黄疸が続いて、体重も増えなくて何度も病院行ったりしてたので、不安ばかりでしたし、忙しくて早かったって感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
確かに当たり前っちゃ当たり前ですね!笑
楽しいからあっという間とはかぎらないですね💦
なんで思いつかなかったんだろう、、笑- 5時間前

みつ
私も新生児期ほんとにしんどかったです😭😭😭
ほんとに私も、半年くらいあったように感じました。
1ヶ月間病み散らかしてて、ママリに何度も弱音吐きました🥲
陣痛から始まり生まれてすぐ、今までと180度違う生活に疲れすぎて、2週間くらいは毎日泣いてました(笑)
今はとても可愛くて仕方ありませんが、新生児期は人生で1番辛かったです(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね💦あの何とも言えない孤独感も、、、
私もしょっちゅう泣いてました😭
夫にさっき話してみたら、プレッシャーに弱いとか、責任感が強いんじゃ無い?って言われました!!- 5時間前

ke
1人目はすごくすごく長かったです😢
え、みんなこれ経験したの?って思ってました。夜が来るのが怖かったです。
泣き声で起きれなかったらどうしよう、死んじゃうってずっと思ってました。
その頃を思い出すといつも暗い部屋で抱っこしてる姿を思い浮かべます(実際は電気もつけてだと思うんですけどなぜか思い出すと暗い部屋)
やっと1ヶ月検診過ぎたあたりから可愛い可愛い!って感じでした。
2人目はとにかく一瞬で過ぎ去っていって
もっと写真とか動画撮っておけばよかったと後悔してます笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1人目は大変と思う方が多いんですね!!私も急にお宮参りくらいにあ、少し慣れてきたかも!と可愛さが増してきました!!
まだ2人目の予定ないですが、2人目の時は最初から大変ではあっても憂鬱になるほどではない自信満々です!笑笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ長かったです!
とにかく全然寝なくて1日中泣いてたので、本当に辛かったし、しっかり産後うつになりました…😂
あっという間🥹✨みたいな気持ちは一切なく、はよ大きくなってくれ!の気持ちしかなかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、私も里帰り中に母が父に『〇〇(私)ちょっと鬱っぽいね』と言っていたみたいです笑
だいぶ経ってからいわれました🤣
あっという間だった!って私も言いたかった〜!!!笑- 5時間前

ななな
全然あっという間じゃないです😭
うちは2か月の終わりまで辛かった時期なのですが、数年経ってる気がするくらいしんどかったですw
今も夜泣きが始まって寝不足なので楽しい育休ライフではないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにまだ1カ月なの?!って感じですよね🤣
子にもよりますし自分の性格にもよりますよね💦
だからって他の人に比べて可愛がれてないわけではないのに、そう言う投稿見ると私ってあんまり可愛がれてないのかな、、とか変に勘ぐっちゃったり、、- 5時間前
-
ななな
わかります!ちゃんと可愛がってても人間ですからイライラもしますよね😅
あ、でも私の周りだと子が2人以上いる方があっという間と言ってる気がします!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!うまく気持ちを切り替えれる人だったらもっと違うかもしれないですが、、私は気持ち切り替えるのが下手くそで、『なんでこんなにかわいいのにイライラしてしまう時が一瞬でもあるの、、』と少しでもイライラしてしまう=最大限可愛いと思えていないんじゃないか!(絶対にそんなことはないのですが、、)と思ってしまいます笑
- 4時間前

ままり
ひとりめの新生児期辛かったです!!人生で一番辛かった…。ひとって病むとこうなるのかと思いました😂
たまに「新生児なんて寝てばっかだし暇」というひともいるので驚愕です。
ちなみに私も里帰りしたのですが、1ヶ月の里帰り期間がものすごくストレスフルでした。
子育て手伝ってなんて全くしてくれなくて、口だけだしてきて、里帰り終わってからの方が精神的にかなり落ち着きました😅
-
はじめてのママリ🔰
新生児寝てばっかで暇は羨まし過ぎます!!笑
私も、陣痛よりも夜泣きよりもなによりも新生児期が辛かったです💦そのおかげでその後そこまで辛いと思う事もないのかなぁとも思いますが、、
うちも、実家の犬も沐浴中にお湯舐めてきてそれもすごく腹立たしくて自宅帰ったらマシになりました笑笑
でもそこからもやっぱりまあまあしんどくてちょうどその頃母乳拒否も始まりさらに精神的にもしんどくなってミルク与えて楽になりました、、笑- 4時間前
-
ままり
私もお陰でその後多少辛くてもあの頃と比べればと思えます😂
犬のくだり分かりすぎます!
うちの実家は猫ですが、沐浴の準備でお湯はって、赤ちゃん脱がしてさぁいくぞと思うと猫が遊んで毛だらけになっててひぃぃとなりました!お湯も飲むし🫠- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり2人目と1人目じゃ違うんですね!!病院にいる間は可愛くてたまらない!!!と思ってたのに、退院して家に帰ると過酷過ぎて、、😭笑