コメント
のこのこ
わが家はやなか珈琲を取り寄せてるんですが、アイスコーヒーも評判のようです☆
MSJ
アイスコーヒーは水出しで時間をかけて淹れるのが一番‼︎
普通の家庭にはないけど、水出し用の物があるんです。
カフェとかではあるんですが…
多分家庭用の小さい物もあると思いますよ。
-
ハルりおん
これですかね??そんなに量は飲まないんですが、旦那も毎朝ブラックで飲むので検討してみます!( ̄- ̄)ゞ
- 5月21日
-
MSJ
これです。
そちらのはどういう感じなのかわかりません。- 5月21日
リツ
豆が美味しいと美味しいですよ☺️✨挽きたてがいいですね。
自家焙煎のお店などで豆を挽かず買って、ご自宅で飲む前にミルでひいて淹れると美味しいです☕
私は家でも淹れやすいペーパードリップ派です😌🍀
-
ハルりおん
挽きたてとか全くわからないぺーぺーです(;´∀`)
ドリップのはお湯を注いで冷やしておくんですか??ど素人ですみません(^_^;)- 5月21日
-
リツ
下にコメントされている方がいらっしゃいますね!
すぐ冷やさないとおいしくないですよ☺️✨
あと、少し濃いめに淹れるといいと思います✨- 5月21日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
水出しにハマってました♡
ハリオの水出しコーヒーポットを買って以来冬以外はずっと使ってます♬
豆はカルディだったらアイスブレンドが好きです♪
今はコスパ重視で、コストコで1キロ千円のコーヒー豆をずっとリピートしてます♡
-
ハルりおん
コーヒーポットとは上のかたのコメントに貼ったやつですよね??
アイスブレンドって水出し用にパックに入ってるやつですか??この前見かけたような( -_・)?
コストコ安いって聞きますね(^^)- 5月21日
-
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
そうです(*´ч`*)
カルディだったらレジ横のコーヒー豆が並んでいるところにあるのでレジで水出し用でってお願いすると豆を挽いてくれます(=´ω`=)
1ℓで豆80g使うので結構な消費ですが、美味しいコーヒーが飲めます♡- 5月21日
いちご
カフェで働いていました♪
水だしアイスコーヒーがおいしいですよ‼
酸化せず、嫌な酸味や苦味が出にくいので、まろやかで美味しいです😄
スタバやタリーズでも「水だし用に挽いてください」と言えば挽いてもらえますし、入れ方も教えてもらえると思います☕
水だし用のポットがあれば楽ですが、
スーパーなどで売ってる茶葉バッグ(麦茶の茶葉を入れるような、紙の薄い袋?)
に入れて、
麦茶作るような感覚でも作れますよ♪
寝る前に冷蔵庫に入れて置けば、次の日には美味しくできてます!
それか、アイスコーヒーは酸化してしまうと美味しくないので、
ドリップするときには、ドリップを受ける容器(マグカップやサーバー)に、
氷をあらかじめ入れておいて、
抽出した瞬間から冷やすのが、お勧めです♪
この方法だと、キリッとした苦味が強いコーヒーになりやすいですよ!
-
いちご
挽き方にもよりますが、
1リットルだと
50~80グラムくらいが良いかと思います😄
少し豆多目でもったいない気もしますが、
水だしアイスコーヒーは長持ちしますし
(冷蔵庫で2日くらい持ちます♪)
氷を入れてグラスで飲めば、何倍も飲めるし、美味しいですよ!
豆は少し粗挽きめがお勧めです!
これも挽き方によるんですが💦
冷蔵庫で6~8時間くらいでできますよ。- 5月21日
ハルりおん
水出し用に挽くとかあるんですね(○_○)!!コーヒー奥が深いです!!
お茶パックあるのでポットを買う前に試してみます!1リットル作るなら何グラムくらい入れたらいいですか(>_<)?
ハルりおん
コーヒーお取り寄せ( ☆∀☆)憧れます( ☆∀☆)
楽天にあるか見てみますね(^^)