反り返りの強い赤ちゃんを育てた方、ぜひ教えていただきたいです😭🙏現在…
反り返りの強い赤ちゃんを育てた方、ぜひ教えていただきたいです😭🙏
現在生後半年の娘が、かなり反り返りが強く、寝返りをするときも首から背中を海老のように反り返らせています。
初めて寝返りをしたのは5ヶ月の前半だったのですが、その際も反り返りの反動を使ったものでした。
その後、なぜか寝返りしなくなり、最近また寝返りブームに。
ただ、以前より更に反り返るようになり、うまくうつ伏せになれない様子です。
ベビーマッサージや丸い抱っこ、タオルを挟んでタミータイムするなどできることはやっているのですが、効果があるかわからず……
同じように寝返りをするときに反り返っていた赤ちゃんの皆さんは、どのように改善されましたか?🤔
- アヤリ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
現在9ヶ月の男の子を育てています。
生後4ヶ月から7ヶ月まで反り返りが激しかったです。私もまんまる抱っこなど試しましたが時間が解決したような感じです。健診時に医療機関に相談しましたが次の健診時にも続くようだったらまた教えてほしいと言われ気づいたら強い反り返りは終わっていました。
授乳クッションなどで円にして常に丸を意識していましたがそれが効果あったかはわかりませんでした…😂
アヤリ
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭!
同じような状況なので、時間が解決したと聞き、不安が少し和らぎました!
ちなみに反り返っていたら止めさせる、正しい寝返りフォームにするなどはしましたか?🥹
反り返って寝返りしようとしているのを止めて正しいフォームにしようとすると怒って泣いてしまい…
このままにしておくか、泣いてでも正しいものを教えるべきか迷っています…
はじめてのママリ🔰
夜寝る時に横向きで反り返って寝てた時期がありました。向きを直しても数秒後には海老反りのようになってしまうので夜はそのままにしていました。
日中は足を曲げてお腹まで近づけてゆらゆらしたり背中を撫でるふれあい遊びを取り入れるといいと言われて実践してました。すると反り返らなくても寝返りできるようになりました✨