9ヶ月の娘が離乳食を食べる際、下唇を震わせて食べ物を吹き出します。この行動に対して、どのように対応すれば良いでしょうか。叱るべきか悩んでいます。
9ヶ月の娘、離乳食を食べる時に、下唇をぶぶぶぶ!と震わせて食べ物を吹き出します…食事中のいけない行動、皆さんはどう対応してましたか?
特に汁気の多いものでやります。まあ赤ちゃんだし仕方ないな…と思いつつ、手間かけて作ったご飯でやられたり顔にかかったりすると精神的ダメージを負うので、早めにやめて欲しいところ…
しかし、この月齢で叱っても通じるものなのか?と思い、ぶぶぶ!とやられても何事も無かったかのように反応しないという対応をとっています。(旦那は大げさにわあ〜!とか言っており、何度も繰り返されていました。)
さすがに1週間近く続き、床の掃除も面倒になってきました。9ヶ月でも叱れば察して徐々に辞めてくれるのでしょうか?
- あーま(生後9ヶ月)

スノ
私も7ヶ月頃されまくってました🥲
叱ると言うより、ぶーってしないよって毎回優しく言ってました!
今でもたまにする時ありますが以前よりは全然しなくなりました!

はじめてのママリ🔰
口にスプーンを入れたとき、そのまま数秒キープしてました😂スプーンはずすとぶぶぶってやるので、スプーン咥えてたらできんだろと思って。それのおかげかやらなくなりました✨

シエル
今、うちもまさにそれです😭
お茶もおかゆも、なんでもブーってするのがブームみたいで...💦
毎回、最初は笑ってしまうのですが、やめさせなくては...と思い、「ダメよ、汚いよ」って言っても、もちろんやめてくれないので、じーっと真顔で見つめながら汚れをふき取って、面白くないよ!とアピールしてます。それでもやめてくれませんが🤣
きれいにパクっと食べてくれたタイミングで、「すごい!上手に食べれたね☺️」と頭をなでると素直に食べてくれるようになりました。

あおちゃん
口の筋肉の発達にはやったほうがいいみたいですよ😊
お行儀はよくないですが、将来お口ポカーンとだらしなくなるよりいいと思います💡
ただ、ご主人のような反応をして遊びの認識になると後々直すのが大変なので何も反応しない今の対応でいいと思います。
あとは、理解できないとしてもご飯のときはやらないよと言い続ける感じですかね😊
コメント